Вьетнам инвестирует 1.4 миллиарда долларов в Лаос

Picture 59
Петр Александров
18 апреля 2012, 15:00
5
1334755492 413861420

Уже в этом году вьетнамские компании вложат в экономику соседней страны почти полтора миллиарда долларов.

 Министерство планирования и инвестиций Лаоса утвердило 11 инвестиционных мегапроектов, реализация которых начнется до сентября 2012 года. Все эти проекты будут реализовывать компании из соседнего Вьетнама.

Вьетнам явно соревнуется с Китаем за звание крупнейшего инвестора в экономику Лаоса. Все эти три страны объединяет тот факт, что в них до сих пор формально сохранились коммунистические режимы. К тому же, у Вьетнама и Лаоса есть очень много общего в истории знаменитой вьетнамской войны 60-70-х годов прошлого века (хотя правильно называть эту войну не вьетнамской, а индокитайской, так как помимо Северного и Южного Вьетнама в ней участвовали также Лаос и Камбоджа).

Общая стоимость одиннадцати вьетнамских мегапроектов составит1.4 миллиарда долларов. Они будут относиться к таким отраслям как добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика, сельское хозяйство и сфера услуг.

В тех же самых отраслях экономики Лаоса активно работают и китайские компании. К настоящему времени с 2011 года Китай инвестировал в Лаос в общей сложности более 4.46 миллиарда долларов и является крупнейшим инвестором в лаосскую экономику. Китайские компании реализуют в Лаосе 742 различных проекта. В прошлом году компании из Китая вложили в Лаос 731.5 миллиона долларов.

Лаос – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая не имеет выхода к морю. С населением всего 6.5 миллиона человек она занимает территорию, равную по площади половине Франции. Лаос граничит с Вьетнамом, Камбоджей, Китаем, Мьянмой (Бирмой) и Таиландом.

Популярное за неделю
#Южная Корея
В Сеуле блюду кимчи посвятят мега-фестиваль
В начале ноября в Сеуле пройдет одно из важнейших гастрономических событий года - Фестиваль кимчи.
#Филиппины
После открытия остров Боракай введет новые правила для туристов
Популярное туристическое направление – остров Боракай на Филиппинах – вновь будет доступен для отдыха с осени 2018 года.
#Индонезия
В Индонезии сезон распродаж завершится в конце октября
Популярнейшие курорты Индонезии участвуют в грандиозной национальной осенней распродаже.