В Королевстве Бутан запретили продажу табака

Picture 79
Тимур Аникин
01 мая 2012, 15:00
10
1335880612 644653532

Королевство Бутан является первым государством в мире, в котором полностью запрещена продажа табака. Государство маленькое и король Бутана волевым решением утвердил подобный запрет. Запрет не распространяться только на дипломатов, сотрудников международных организаций и иностранных туристов, посещающих Королевство Бутан. Однако иностранным подданным строго запрещено продавать табака гражданам Бутана. Если такой случай будет зафиксирован, то иностранца обвинят в контрабанде и подвергнут штрафу в 250 долларов, за повторный случай посадят в местную тюрьму, а затем депортируют. Строгие инструкции получила служба бутанской таможни, иностранцы могут провозить в багаже только два блока сигарет для личного пользования.

Запрет на продажу табака уже давно действовал в центральных провинциях Бутана, сообщает BBC News. Теперь запрет действует на всей территории страны  и в столице государства Тхимпху /Thimphu/. Все лицензии на торговлю табаком отозваны и коммерческие организации, торгующие табачными изделиями, обязаны уничтожить свой товар до первого июня. После первого июня продажа табачных изделий будет наказываться штрафом в 225  долларов. Для жителей Бутана – это огромная сумма, так как средний доход жителей составляет всего шестнадцать долларов в месяц. 

После того, как в стране стало известно о новом законе, цены на табачные изделия в столице Тхимпху выросли в два раза. Похоже, что благие намерения местных властей не смогут отменить объективные экономические законы. Достаточно вспомнить, что во времена "американского сухого закона" спиртное подпольно продавалось на черном рынке. Запрет на качественные табачные изделия увеличит количество суррогатных табачных изделий, соответственно, под угрозой будет здоровье потенциальных потребителей. Ведь люди не перестают употреблять наркотики, хотя они запрещены в большинстве мировых стран. Поэтому, эксперты предполагают, что большинство стран, будут продолжать бороться с курением на государственном уровне, но не согласятся перенимать подобную инициативу. Ведь есть более действенные способы, в том числе штрафные санкции, просветительская работа и социальная реклама.

Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Бразильская Япония: мега-карнавал самбы в Токио
В японской столице состоится крупнейший в стране фестиваль самбы. Один из районов Токио превратится в красочный и шумный Рио-де-Жанейро.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.