7 лучших вершин Азии

Андрей Литвиненко
12 мая 2012, 15:00
16
1336840195 82519907
Среди туристов есть множество любителей активного отдыха, разновидностей которого, на сегодняшний день огромное множество. В данном рейтинге мы расскажем о предмете обожания и восхищения альпинистов – о горах. 
Выбрать 7 лучших вершин было непросто, ведь, как заметил поэт: «Лучше гор могут быть только горы …». В данном материале мы расскажем о вершинах, которые привлекают туристов, и о горах, которые являются частью философии и истории в некоторых странах Азии.


Эверест
Фото с сайта flickr.com-43665710@N06

I место
Первое место занимает почетный рекордсмен, обладатель звания самой высокой вершины в мире – Эверест (других вариантов и быть не могло). Эверест (Джомолунгма) – самая высокая гора в мире, высотой 8848 метров, находится в Гималаях.

Эверест на закате 
Фото с сайта flickr.com-nicolecarman

Джомолунгма расположена на границе двух стран: Непала и Китая (Тибетской автономии). Название горы переводится как «Божественная», «Мать Богов» и является азиатским прототипом Олимпа. Впервые покорить Эверест удалось в 1953 году, благодаря чему удалось подтвердить расчеты индийского топографа Радханта Сидара, сделанные в 1852 году

Чогори
Фото с сайта flickr.com-sjorford

II место
Второе место занимает гора Чогори, которая является второй по высоте горой в мире и достигает 8611 метров в высоту. Но своё место в нашем рейтинге, Чогори заняла отнюдь не за высоту.

Вид на К2 с реки 
Фото с сайта flickr.com-rizwansaddique

Большинство людей в мире не знают о существовании такой горы как Чогори, зато все альпинисты мечтают покорить К2. К2 – это одно из названий второго по величине пика, находящегося на хребте Каракорум (Эверест находится на этом же хребте, и является пиком К1, но его так называют крайне редко, ведь у горы итак 2 имени – Джомолунгма/Эверест). К2 (Чогори, Дапсанг) является второй по сложности восхождения среди всех гор мира (уступая Анапурне, которая тоже попала в наш рейтинг). Альпинисты, покорившие Чогори, по праву гордятся своим титулом. К2 стала знаменитой благодаря кассовым кинолентам про альпинистов, которые покоряют вершину. «Вертикальный предел» и «К2: Предельная высота» наиболее известные фильмы о второй по высоте горе в мире.К2 часто называют «серебряной горой» - второе место по высоте, второе по сложности … в нашем рейтинге Чогори тоже удостоилась лишь серебра.

Рассвет на Фудзияме
Фото с сайта flickr.com-69440189@N03

III место
Наверняка, японцы осудили бы нашу редакцию за столь субъективный рейтинг, ведь для них Фудзияма всегда будет первой, мы же отдали вулкану Фудзи лишь третье место.

Вид на Фудзияму
Фото с сайта flickr.com-matsunuma

Фудзияма – активный вулкан, находящийся на японском острове Хонсю, пик вулкана считается самой высокой точкой страны восходящего солнца и достигает 3776 метров. Вулкан Фудзияма имеет форму правильного конуса, возможно именно этот факт позволил Фудзи завоевать славу священной горы. Ежегодно вулкан посещают миллионы туристов и паломников, для самих японцев Фудзи место поклонения и уединения. На горе Фудзи находится синтоистский храм.

Пактусан 
Фото с сайта flickr.com-mcwolf

IV место
На четвертом месте расположилась гора Пэктусан, находящаяся на границе КНДР и Китая. Пэктусан – потенциально активный вулкан высотой 2744 метра. 

"Небесное озеро" в кратере вулкана Пактусан
Фото с сайта flickr.com-yuhwangwu

Согласно истории КНДР, именно на Пэктусане, в деревянной хижине возле «Небесного озера» родился будущий вождь и верховный главнокомандующий Северной Кореи – Ким Че Ир. В 1992 корейский архитектор выбил на скале надпись «Пэкту – святая гора революции», под надписью красуется герб КНДР.Вулкан не очень популярен среди туристов, но к хижине, где родился Ким Чен Ир, часто совершают паломничества жители КНДР. После смерти великого вождя, к хижине стали приходить больше людей, и возлагать цветы в память о «любимом руководителе».

Аннапурна
Фото с сайта flickr.com-bluetiger

V место
Пятое место получает гора Аннапурна, имеющая высоту 8091 метр. Аннапурна находится в Гималаях, но в отличие от большинства «восьмитысячников» расположена за пределами хребта Каракорум. Аннапурна является 10 горой по высоте, и первой по сложности восхождения для альпинистов.

Покорение Анапурны
Фото с сайта flickr.com-ferranlatorre

38% людей, пытающихся подняться на пик Аннапурны, не возвращались назад. На сегодняшний день, благодаря качественному альпинистскому снаряжению, покорить Аннапурну стало проще, но люди по прежнему погибают из-за лавин и нехватки кислорода. Удивительно, но Аннапурна – первый покоренный человеком восмитысячник.Каменная, заснеженная, обледенелая гора носит имя Аннапурна, что в переводе с санскрита означает «Богиня плодородия». Отметим, что хребет, на котором находится гора, носит одноименное название. Так же на хребте есть сестра Аннапурны – Аннапурна II высотой 7937 метров

Канабалу 
Фото с сайта flickr.com-obekenobi

VI место
Шестое место получает живописная гора Кинабалу, которая находится в национальном парке Кинабалу на острове Калимантан в Малайзии. Высота горы 4095 метров.

Вид на Канабалу 
Фото с сайта flickr.com-wanzai99

Мировую славу гора получила благодаря природной красоте тропических джунглей, тянущихся на несколько километров от подножия Кинабалу вдоль всего национального парка.  Кинабалу, пожалуй, самый популярный среди туристов представитель нашего рейтинга. Гора не является местом паломничества, сюда могут попасть все желающие, без особых навыков альпинизма и скалолазания. В национальном парке, который, между прочим, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обитает множество эндемиков, растительный мир этого региона превосходит в уникальности Австралию и Мадагаскар вместе взятые: более 800 видов орхидей, 600 видов папоротников, 12 видов кольчатых червей. Так же здесь обитает множество животных и птиц, которые не сильно боятся человека, близко подойти к ним вряд ли получится, инстинкт самосохранения возьмет своё, но с расстояния 40-100 метров можно будет разглядеть представителей различных классов животных. 

Дхаулагири
Фото с сайта flickr.com-29790938@N04

VII место
Закрывает наш рейтинг гора Дхаулагири, считающаяся на протяжении многих лет самой высокой горой (после этот титул доставался Канчеджаге и Эвересту соответственно). Дхуалагири, переводится с санскрита как «Белая гора» достигает 8167 метров в высоту и является 7 по высоте вершиной мира.


Вид на Дхаулагири 
Фото с сайта flickr.com-fair_chance

Белую гору не могли покорить в течении 10 лет, 7 экспедиций так и не добились успеха. Взобраться на вершину Дхаулагири удалось лишь в 1960 году, впервые для подобного восхождения воспользовались технической помощью вертолетов. Транспортный вертолет поднял альпинистов на высоту 7800 метров, оттуда по северо-восточному гребню впервые удалось подняться на Дхаулагири. Данный маршрут по сей день является одним из самых сложных классических горных маршрутов.Интерес к Белой горе не угасает благодаря амбициям скалолазов, которые пытаются достигнуть вершины Дхаулагири другим путем.

Вершины, о которых мы рассказали, на первый взгляд, очень похожи, но альпинисты, путешественники, географы, все расскажут о них по-своему, и у каждого из них будет своя правда. В завершении хочется сказать, что фраза «Умный в гору не пойдет …» это всего лишь пословица, которая намекает, что трудности надо обходить … мы же утверждаем, что горы, как и новые жизненные вершины необходимо покорять!
Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Южная Корея
Томатина по-корейски: Хвачхон проведет фестиваль томатов
В начале августа в Хвачхоне туристы примут участие в томатной битве.
#Япония
Праздник с огоньком: фестиваль "Нати" в Японии
Праздник огня "Нати" называют одним из трех крупнейших в календаре Страны восходящего солнца.