9 ценных советов, которые пригодятся перед поездкой на Бали

Solo female travel e1447853029202
Мария Звонарёва
20 февраля 2017, 15:51
81
%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%b4+%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8+%d0%bf%d0%bb%d1%8f%d0%b6
Пляж Амед на востоке острова Бали

Наше первое путешествие на Бали было невероятным: теперь это направление я рекомендую всем друзьям и знакомым, кто еще не определился с выбором маршрута.  

Если вы решили отправиться на Остров Богов, не думайте дважды – покупайте билеты. Тем не менее, я должна признать, что после прочтения нескольких туристических статей и блогов о Бали у меня возникли некоторые сомнения на счет поездки. Казалось, что многие путешественники были разочарованы своим знакомством с островом. Может, так получилось потому, что они упустили настоящий и аутентичный Бали? Или потому, что у них изначально были слишком завышенные ожидания?

Вот что надо знать перед путешествием на этот индонезийский остров, чтобы получить максимум удовольствия и насладиться в полной мере всем, что Бали может предложить. 

Не стоит лететь на Бали только ради пляжного отдыха

Вы заблуждаетесь, если думаете, что чуть ли не на каждом углу острова найдете белые песчаные пляжи и кристально чистые лагуны. Если вы нарисовали себе тропический рай, похожий на Мальдивы или Бора-Бора, вы разочаруетесь. Да, на Бали есть очень хорошие пляжи, но они часто переполнены, глубина у побережья небольшая, а каменистое дно – не редкость. В нашей двухнедельной поездке по острову на пляжный отдых мы тратили не более пары часов в день. Потому что Бали – это гораздо больше и увлекательнее, чем пляжи. Это многовековые традиции, богатейшая культура, старинные храмы на земле и под водой, арт-музеи, завораживающие театральные представления и религиозные церемонии. Всё это необходимо увидеть своими глазами, чтобы рассмотреть истинный Остров Богов. 

Королевский Дворец в Убуде (фото Stewart Leiwakabessy)

Не тратьте все путешествие лишь на южный Бали

Многие туристы, в особенности молодожены, выбирают чрезвычайно популярные курорты Семиньяка или Нуса-Дуа, где большую часть времени проводят в роскошных номерах отелей. Это их самая большая ошибка – думать, что только юг острова является отличным курортным районом,  и не покидать его пределов. Обязательно стоит побывать в Убуде, Амеде, в северных городах. Можно любоваться закатом с видом на храм Танах Лот, после чего успеть в отель к позднему ужину.


Посетите проходящие по соседству церемонии

Религиозные обряды являются неотъемлемой частью балийского образа жизни. Будь то свадьба или кремация, это время, когда балийцы собираются вместе и празднуют сообща. Для иностранцев посещение церемоний – прекрасная возможность не только лучше узнать остров, но и обогатить свой культурный опыт. Жители Бали будут польщены вашим интересом к их традициям. И если вы будете вести себя тактично и уважительно, они будут приветствовать вас как «своих», чтобы поделиться радостью.

 

Не наступайте на подношения 

Каждое утро балийцы готовят из свежих и ароматных цветов красивые подношения богам и ставят их везде: на тротуарах перед храмами, возле витрин магазинов и у входов в здания. Поэтому смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на цветочную композицию. Подношения имеют огромное значение для балийцев, а нам, гостям, следует уважать такое отношение.


традиционные подношения богам на острове Бали 

Посетите на Бали кулинарный мастер-класс 

Путешествуя по странам, я обычно стараюсь держаться подальше от таких туристических активностей как кулинарные мастер-классы. С таким же настроением я приехала и на Остров Богов. Но теперь я очень рада, что посетила те гастрономические уроки. На острове их проводится бесчисленное множество, поэтому лучше заранее выбирать, изучая отзывы туристов в интернете. Наш мастер-класс был потрясающим: мы узнали о важности риса в местном рационе, изучили значение балийского «блендера» и выложились по максимуму, чтобы приготовить вкусный арахисовый соус. В общей сложности мы научились готовить более 15 блюд местной кухни! Это расширило наше впечатление о Бали, ведь без знакомства с национальной кухней сложнее познать культуру того места, куда приехал отдыхать.


Не садитесь за руль во время поездки на Бали

На острове вы увидите множество предложений о прокате мопедов и скутеров. Если вы не имеете практического навыка езды по «правилам» Юго-Восточной Азии, то на острове за руль лучше не садиться. Потому что нет никаких правил – на дорогах царит хаос. Лучше нанять водителя на целый день (цены приемлемые) и получать удовольствие от поездки по городам Бали. 


Остерегайтесь обезьян 

Приехав в Убуд, вы наверняка отправитесь на прогулку по Лесу обезьян. Сотни обезьян будут окружать вас со всех сторон в течение всего маршрута. Перед входов в Лес вам предложат купить бананы, чтобы подкормить его жителей. Да, в самом начале прогулки это может показаться увлекательной и веселой игрой, но по мере углубления в Лес вашими назойливыми спутниками будут все более и более крупные обезьяны. Многие из них – еще те хитрецы. Запомните: перед входом в Лес закройте сумки, кошельки и очки спрячьте подальше, а также выбросьте остатки любых продуктов из сумки – печенье и прочее. Обязательно сохраните пару бананов для больших обезьян.

 

Побывайте в доме у балийца 

Большинство кулинарных мастер-классов на Бали проводятся в частных домах, где живут местные. Это уникальный опыт – побывать в жилище балийца. Во дворе каждого дома обязательно есть небольшой семейный храм. Если получите приглашение стать гостем, не отказывайтесь. Это отличная возможность узнать о жизни Бали то, о чем не прочитаете в путеводителях.


Держите сердце и ум открытыми и «пропитайтесь» новыми впечатлениями 

Эта рекомендация подходит для путешествия в любую страну, но в особенности – для поездки на Бали. Балийцы верят в духов, многие из их традиций и верований покажутся нам бессмысленными. Но это только на первый взгляд. Если воздержаться от быстрых суждений, то вы начнете смотреть на происходящее на Бали по-другому. А когда поймаете себя на мысли, что цветы стали более яркими или ароматными, а музыка и песнопения местных обрядов приводят вас к идеальной внутренней гармонии, знайте – вы влюбились в Бали. 

Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Бразильская Япония: мега-карнавал самбы в Токио
В японской столице состоится крупнейший в стране фестиваль самбы. Один из районов Токио превратится в красочный и шумный Рио-де-Жанейро.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.