Эсала Перахера: Шри-Ланка готовится к празднику главной реликвии буддизма

Alisa
Алиса Мурадян
15 августа 2018, 10:27
344
2
Шри-Ланка встретит праздник главной реликвии буддизма "Эсала Перахера"

Самый красочный и почитаемый ланкийцами праздник Эсала Перахера отметят на Цейлоне уже в ближайшие дни.  

Ежегодно Эсала Перахера (Esala Perahara) организуется храмом Далада Малигава и посвящен главнейшей буддийской реликвии – Зубу Будды. Считается, что Зуб  – это единственная материальная частица Будды, сохранившаяся до наших дней. Легенда гласит, что  она наделена магической силой: вся власть будет принадлежать тому, кто владеет Зубом.

На Цейлон он попал в 371 году, его хранили в разных провинциях Шри-Ланки. И только в начале 18 века перевезли в «жемчужину» страны – город Канди. Кстати, название этого места никак не связано с английским словом «candy» (сладости, конфеты). В переводе с сингальского «Канди» означает «вершина, гора». И действительно, сам город раскинулся у подножия гор.

Когда Зуб попал в Канди, там для его хранения возвели храм Далада Малигава (Dalada Maligawa). Реликвия находится в тщательно охраняемом хранилище – в специальном ковчеге, который состоит из семи золотых вложенных друг в друга сосудов. Дважды в день эту реликвию орошают водой из золотых кувшинов. 

Увидеть сам Зуб невозможно, но раз в год ему посвящают специальный праздник Эсала Перахера, во время которого его выносят на улицу. Зуб находится в том самом ковчеге, установленном на спине празднично украшенного слона. Ночное шествие слонов – главная часть фестиваля в Канди, который продолжается около десяти дней. В течение этого периода улицы города заполнены акробатами, жонглерами и танцорами, участвующих в красочных торжественных представлениях и церемониях.


Сам праздник отмечается с III века и имеет еще одно назначение. Эсала – это название одного из месяцев в индийском лунном календаре (июль-август), во время которого начинается сезон муссонных дождей. Обильные осадки, в свою очередь, являются залогом богатого урожая. Считается, что Зуб Будды, пронесенный в августовское полнолуние, вызывает те самые долгожданные дожди.

В 2018 году фестиваль Эсала Перахера проводится в Канди с 16 по 26 августа . Больше фотографий праздника - в нашей фотогалерее.

Популярное за неделю
#Япония
Япония готовится встретить удлиненную «имперскую» Золотую Неделю
Золотая Неделя в Японии – это период национальных праздников, когда страна почти не работает. Golden Week считается одним из трех наиболее оживленных туристических сезонов в Японии.
#Таиланд
В Таиланде проведут Фестиваль марихуаны
Уже через несколько дней в одной из тайских провинций откроется небывалый до сих пор фестиваль, посвященный каннабису.
#Камбоджа
Камбоджа знакомит туристов со своей историей, предлагая агротуры
Агротуристический центр в Сиемреапе возвращает туристов в историю, предлагая им посетить традиционную камбоджийскую домашнюю ферму.