Гай Джатра в Непале: как коровы спасают души людей

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
20 августа 2015, 23:00
11
1440138271 1357853139

В конце августа жители Непала будут отмечать один из самых почитаемых праздников – Гай Джатра.


Гай Джатра приходится на конец августа-начало сентября, когда (по легенде) происходит небесный суд над теми, кто умер в течение последнего года.  Поэтому в фестивале смерти (хотя по своему характеру он вовсе не является мрачным) участвуют, прежде всего, те, кто потерял близких в последние 12 месяцев. Им следует вывести на улицу корову или быка. Казалось бы, как связаны эти животные и тема смерти? В Непале они считаются священными: непальцы верят, что милые бурёнки помогают душам умерших людей попасть в рай. Поэтому главными персонажами фестиваля являются коровы, которых украшают цветочными гирляндами и красными точками на лбу.  Примечательно, что если в семье нет коровы или быка, то вместо них в празднике участвует наряженный в образ этого животного ребенок.


фото demotix.com


Гай Джатра – яркое и веселое событие в жизни Непала. Современная традиция празднования Гай Джатра возникла в этой стране в средние века во время правления короля Пратап Малла. В его семье умер маленький сын, после чего королева была безутешна в своем горе. Тогда король приказал провести шествие коров и пообещал щедрую награду тем, кто сможет развеселить его супругу и вызвать улыбку на ее лице. И вот тогда непальский народ, одетый в веселые костюмы и маски, устроил не просто шествие с коровами, а настоящий карнавал с песнями, шутками и розыгрышами. Увидев это зрелище, королева не только улыбнулась, но и долго смеялась. С тех пор традиция безудержного веселья в фестиваль смерти неизменна.


фото tribune.com


Праздник помогает непальцам принять смерть как неизбежное, он (хотя бы временно) излечивает боль утраты в семьях.


фото ekantipur.com


В 2015 году Гай Джатра в Непале (или Фестиваль коров) пройдет с 30 августа по 7 сентября. 


Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
В Токио туристов познакомят с историей танца Ёсакой
Столица Японии анонсировала зрелищный праздник, посвященный танцу Ёсакой.
#Индонезия
Власти Индонезии призывают туристов не отменять поездки на Бали
Остров Бали и юг Ломбока по-прежнему безопасны для отдыха, заявили власти Индонезии. Они призвали иностранцев не отказываться от ранее запланированных поездок на эти направления.