Google с Китаем поссорились. Уйдёт ли Google?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
14 января 2010, 14:34
2
89f1154f e653 47fb 8602 23a576e36c11.hmedium
Несколько дней назад компания Google заявила о своём возможном скором уходе с китайского рынка. Причиной тому - хакерская атака на почтовый сервис компании и взлом ряда почтовых ящиков китайских правозащитников, которые находятся в опале у правительства страны за "подрывание идеологических устоев общества".

Google не раз и не два приходилось мириться с цензурой в китайском сегменте интернета.

Существование так называемого Великого Китайского Файервола не для кого уже не секрет - "кому надо" жёстко фильтрует весь интернет траффик, поступающий на территорию Поднебесной. Если рассматривать этот фаеревол чераз призму работы поисковых машин, то это буквально означает существенную разницу в результатах выдачи информации на конкретные запросы пользовалелей. К примеру, вот что выдаёт британский Google на запрос "протест на площади Тяньаньмэнь" (Для справки - запрос о месячной забастовке 1989 года, приведшаей ко вводу войск в Пекин. Официальные власти Китая подтвердили 242 жертвы тех событий, по неофициальным данным - намного больше.): Выдача британского Google Всё на месте - трупы, танки, беспорядки... Тот же самый запрос к китайскому Google: Выдача китайского Google Площадь Тяньаньмэнь на месте, но вместо трупов - парады, цветочки и мир во всём мире. Вот это и есть Великий Китайский Файервол в действии. Работа этого механизма время от времени вызывает всплески недовольста в обществе и, как следствие, резонанс в СМИ. Текущая ситуация. На заявление Google о возможном уходе с китайского интернет рынка официальный Китай незамедлительно отреагировал в лице главы прессканцелярии Госсовета Китая Ван Ченя. В интервью газете "Жэньминь жибао" чиновник отстаивал позицию Китая в отношении контроля интернета, ни разу не упомянув о произошедшем инциденте. Как уже говорилось ранее, на почтовый сервис Google была проведена хакерская атака.

В принципе, рядовой случай для такого гиганта, как Google - компания таких атак в день отбивает не один десяток.

Второй малоприятный момент - шумиха поднимается именно сегодня по причине того, что взломаны почтовые ящики опальных правозащитников. Есть шанс, что они просто "попали под раздачу" и их зацепило в общей волне. Возможно. Но Google заявила, что атака была "продуманной и целевой" и была произведена из Китая. Вот это, пожалуй, для Китая самое неприятное. Но, как и в случае с выдачей фотографий, официальный Китай предпочёл умолчать об искре, что разожгла пламя, и ещё раз напомнил общественности о высшей цели, которую преследует - создание здорового, культурного и безопасного интернет пространства. На своей территории, конечно. Пока.

"Тактика давления", как назвали действия Google на китайский сегмент интернета в газете "China Daily", не принесёт положительных результатов, уверена китайская сторона.

Обеспечение сетевой безопасности требует укрепления международного сотрудничества - об этом заявил госчиновник в своём интервью. Под первоочередными угрозами сетевой безопасности отмечаются такие веяния интернет среды, как распространение порнографии, хаккерские атаки и интернет-мошенничество. Однако, эксперты и интернет-сообщество относятся со здравой долей скептицизма к заявлению Гугла о возможности закрытия не только китайского сайта компании, но и всех офисов на территории Поднебесной - потеря огромной доли рынка интернет рекламы весомый аргумент чтобы призадуматься над вопросом "А стоит ли пороть горячку?". Вадим Журавлёв
Популярное за неделю
#Южная Корея
В Сеуле блюду кимчи посвятят мега-фестиваль
В начале ноября в Сеуле пройдет одно из важнейших гастрономических событий года - Фестиваль кимчи.
#Япония
Картины Эдварда Мунка выставят в Токио
В Токио откроется выставка произведений знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка.
#Индонезия
Это направление в Индонезии может стать новым «Бали»
Спросите любого о самом популярном месте отдыха в Индонезии, и вы, скорее всего, в ответ услышите «Бали».