Google с Китаем поссорились. Уйдёт ли Google?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
14 января 2010, 14:34
2
89f1154f e653 47fb 8602 23a576e36c11.hmedium
Несколько дней назад компания Google заявила о своём возможном скором уходе с китайского рынка. Причиной тому - хакерская атака на почтовый сервис компании и взлом ряда почтовых ящиков китайских правозащитников, которые находятся в опале у правительства страны за "подрывание идеологических устоев общества".

Google не раз и не два приходилось мириться с цензурой в китайском сегменте интернета.

Существование так называемого Великого Китайского Файервола не для кого уже не секрет - "кому надо" жёстко фильтрует весь интернет траффик, поступающий на территорию Поднебесной. Если рассматривать этот фаеревол чераз призму работы поисковых машин, то это буквально означает существенную разницу в результатах выдачи информации на конкретные запросы пользовалелей. К примеру, вот что выдаёт британский Google на запрос "протест на площади Тяньаньмэнь" (Для справки - запрос о месячной забастовке 1989 года, приведшаей ко вводу войск в Пекин. Официальные власти Китая подтвердили 242 жертвы тех событий, по неофициальным данным - намного больше.): Выдача британского Google Всё на месте - трупы, танки, беспорядки... Тот же самый запрос к китайскому Google: Выдача китайского Google Площадь Тяньаньмэнь на месте, но вместо трупов - парады, цветочки и мир во всём мире. Вот это и есть Великий Китайский Файервол в действии. Работа этого механизма время от времени вызывает всплески недовольста в обществе и, как следствие, резонанс в СМИ. Текущая ситуация. На заявление Google о возможном уходе с китайского интернет рынка официальный Китай незамедлительно отреагировал в лице главы прессканцелярии Госсовета Китая Ван Ченя. В интервью газете "Жэньминь жибао" чиновник отстаивал позицию Китая в отношении контроля интернета, ни разу не упомянув о произошедшем инциденте. Как уже говорилось ранее, на почтовый сервис Google была проведена хакерская атака.

В принципе, рядовой случай для такого гиганта, как Google - компания таких атак в день отбивает не один десяток.

Второй малоприятный момент - шумиха поднимается именно сегодня по причине того, что взломаны почтовые ящики опальных правозащитников. Есть шанс, что они просто "попали под раздачу" и их зацепило в общей волне. Возможно. Но Google заявила, что атака была "продуманной и целевой" и была произведена из Китая. Вот это, пожалуй, для Китая самое неприятное. Но, как и в случае с выдачей фотографий, официальный Китай предпочёл умолчать об искре, что разожгла пламя, и ещё раз напомнил общественности о высшей цели, которую преследует - создание здорового, культурного и безопасного интернет пространства. На своей территории, конечно. Пока.

"Тактика давления", как назвали действия Google на китайский сегмент интернета в газете "China Daily", не принесёт положительных результатов, уверена китайская сторона.

Обеспечение сетевой безопасности требует укрепления международного сотрудничества - об этом заявил госчиновник в своём интервью. Под первоочередными угрозами сетевой безопасности отмечаются такие веяния интернет среды, как распространение порнографии, хаккерские атаки и интернет-мошенничество. Однако, эксперты и интернет-сообщество относятся со здравой долей скептицизма к заявлению Гугла о возможности закрытия не только китайского сайта компании, но и всех офисов на территории Поднебесной - потеря огромной доли рынка интернет рекламы весомый аргумент чтобы призадуматься над вопросом "А стоит ли пороть горячку?". Вадим Журавлёв
Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Южная Корея
Томатина по-корейски: Хвачхон проведет фестиваль томатов
В начале августа в Хвачхоне туристы примут участие в томатной битве.
#Япония
Праздник с огоньком: фестиваль "Нати" в Японии
Праздник огня "Нати" называют одним из трех крупнейших в календаре Страны восходящего солнца.