Индия просит Россию предоставить технологии для создания пилотируемых космических кораблей и отправить индийского космонавта на орбиту.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
23 декабря 2009, 11:25
2
N pic 2188
Индия обратилась к России с просьбой предоставить технологии для создания пилотируемых космических кораблей и отправить индийского космонавта на орбиту. Имеющиеся у Индии ракеты-носители пока не способны вывести на орбиту такие тяжелые аппараты, как «Союз».Индия обратилась к России с просьбой предоставить технологии для создания пилотируемых космических кораблей и отправить индийского космонавта на орбиту, сообщил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

«Один из этапов (помощи России в становлении индийской пилотируемой космонавтки) — использовать опыт создания корабля «Союз» и его эксплуатации для того, чтобы создать свой космический корабль», — приводит слова эксперта «Интерфакс».

«Он, скорее всего, будет создан по такой же технической схеме, но не будет его точной копией», — заявил представитель Роскосмоса. По его словам, имеющиеся у Индии ракеты-носители пока не способны вывести на орбиту такие тяжелые космические корабли, как «Союз». «Переговоры по этому вопросу находятся на самом начальном этапе», — подчеркнул Краснов. Кроме того, обсуждается вопрос реализации полетов индийских космонавтов на корабле «Союз», но без посещения Международной космической станции. Краснов напомнил, что ранее Россия участвовала в создании ракеты-носителя для Индии, а теперь индийская сторона предложила сотрудничество по пилотируемой программе до 2020 года. В свою очередь президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, отвечая на вопрос журналистов, достаточно ли у корпорации мощностей для строительства корабля «Союз» для Индии, сказал: «Мы владеем всеми технологиями. При должной поддержке Роскосмоса мы сможем провести техническое перевооружение и увеличить количество производимых в год космических кораблей. Технологически и идеологически мы готовы». В ответ Краснов пообещал корпорации содействие в техническом перевооружении.

Тем временем стало известно, что научная программа МКС будет расширена в связи с увеличением числа членов экипажа с трех до шести человек. Об этом сообщил гендиректор ЦНИИМАШ, председатель координационного научно-технического совета Роскосмоса Геннадий Райкунов.

«До увеличения количества космонавтов на МКС научных экспериментов было меньше. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас мы послали запросы в различные научные учреждения, в частности в Российскую академию наук, которые заинтересованы в таких экспериментах. После того как они определятся, мы выберем основные направления для дальнейших научных исследований на МКС», — цитирует Райкунова РИА «Новости». По словам представителя Роскосмоса, выбор приоритетов и главных направлений в научной программе МКС это основные задачи на ближайшее будущее. «Если эксплуатацию МКС продлят до 2020 года (сейчас срок эксплуатации МКС истекает в 2015 году), то научная программа на МКС будет скорректирована, будут введены новые эксперименты», — сообщил Райкунов. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее заявлял, что страны-участницы проекта МКС обсудят возможность продлить эксплуатацию станции до 2020 года весной 2010 года на встрече в Токио. Руководитель координационного научно-технического совета также отметил, что в связи с возможным расширением научной программы МКС в совет будут введены новые люди. Источник - infox.ru
Популярное за неделю
#Южная Корея
Темпл стей в Южной Корее: храмы предлагают туристам специальные цены
В Южной Корее у туристов появится уникальный шанс остановиться в буддийских храмах, чтобы узнать больше о традициях этой религии.
#Южная Корея
В Сеуле блюду кимчи посвятят мега-фестиваль
В начале ноября в Сеуле пройдет одно из важнейших гастрономических событий года - Фестиваль кимчи.
#Япония
Картины Эдварда Мунка выставят в Токио
В Токио откроется выставка произведений знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка.