Кхмерский Новый год встретят в Камбодже в апреле

Alisa
Алиса Мурадян
30 января 2018, 10:07
27
Xcambodia apsaras dance 800x500.jpg.pagespeed.ic.wu60jm9b6c
Кхмерский Новый год встретят в Камбодже в апреле

Грандиозное празднование Нового года пройдет в Камбодже в середине апреля.

Кхмерские народы пользовались лунным календарем с периода Norkor Thom и считали Mekseh первым месяцем кхмерского нового года, а Kadek вторым. Однако вскоре они начали пользоваться Солнечным календарем, в котором Chetr (5 месяц лунного календаря) является первым месяцем нового года, и стали отмечать Новый год с 13 до 16 апреля.


Камбоджийцы заранее готовятся к празднованию Нового года. Они тщательно убирают свои дома, выстригают газоны и украшают улицы красивыми цветами, выбрасывают все устаревшие и ненужные вещи, покупают подарки, специальные ритуальные свечи, цветочные композиции и продукты. Перед празднованием все зажигают свечи и молятся о счастье в наступающем году. На праздничных столах - большое разнообразие национальных блюд: рис с морепродуктами или свининой, домашняя лапша, рыбный суп и огромный выбор сладостей.

Обливание друг друга водой - обязательная традиция Кхмерского Нового года

Первый день праздника (или Сонгкран) отмечают 14 апреля. В этот день жители Камбоджи надевают красивую и обязательно новую одежду, зажигают ритуальные свечи, умываются святой водой, которую заранее окрашивают в разные цвета, и посещают храм. Второй день мероприятия (или Вирак Уанамат) камбоджийцы отмечают в узком кругу семьи. Они вручают друг другу подарки, участвуют в благотворительных акциях и молятся о душах умерших родственников.

Основные празднования приходятся на третий день, который называется Вирак Люурнг Сэк и выпадает на 16 апреля. Камбоджийцы обязательно участвуют в  ритуале купания статуи Будды в ароматной воде. Поверье гласит, что дожди прольются на землю лишь в случае правильного выполнения ритуала. Вечером местные жители начинают обливаться холодной водой и мазать друг друга глиной, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. Завершается празднование традиционными танцами и играми. 

Главный ритуал Кхмерского Нового года - омывание статуи Будды ароматной водой


Кхмерский Новый год отметят в Камбодже с 14 до 16 апреля 2018 года.

Популярное за неделю
#Вьетнам
Курортный Куинён в центре Вьетнама – новый Пхукет?
Небольшой прибрежный город Куинён в центре Вьетнама выбран одним из премиальных отелей мирового уровня.
#Индия
Дели исчезнет как туристическое направление?
Эксперты сферы туризма негативные ожидания связывают с экологической ситуацией в Дели.
#Индонезия
Рождественская цыганская ярмарка откроется на Бали
Накануне католического Рождества в Бадунге на острове Бали развернется специальный праздничный рынок.