Китай поможет «Газпрому» повысить цены для Европы. Монополия нашла союзника в борьбе с европейским демпингом

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
03 ноября 2009, 11:41
1
N pic 2078
В борьбе за сохранение нынешней формулы образования цены на газ, которая привязана к мировым ценам на нефть и которая перестала устраивать европейских покупателей российского топлива, «Газпром» получил неожиданного союзника. На днях китайское правительство распорядилось ускорить реформу ценообразования на природный газ, по которой привязка останется прежней, то есть цена на газ будет зависеть от цен на нефть. Эксперты считают, что этот факт окажет скорее моральную поддержку, поскольку при переговорах с Китаем максимум, на который сможет рассчитывать «Газпром», – рост цены на 10-15%, пишет «Независимая газета». «Согласно проекту реформы цены на газ будут привязаны к ценам на сырую нефть и топливо», – сообщила в субботу одна из крупнейших государственных энергетических компаний Китая – Sinopec. При этом ее представители отметили, что в результате нововведения следует ожидать роста цен на природный газ на внутреннем рынке Китая. Между тем вопрос цены на газ становится в последнее время все более болезненным. Европейские энергетические компании, столкнувшиеся со слабеющим спросом и многочисленными поставками топлива по сниженной цене, в текущем году купили гораздо меньше газа у «Газпрома», чем они были обязаны по условиям долгосрочных договоров. В связи с этим все чаще раздаются требования отвязать цены на газ от нефтяных и руководствоваться показателями спотового (краткосрочного) рынка. На что «Газпром» вынужден реагировать, обещая внести изменения в существующую схему. Неожиданная поддержка со стороны китайского правительства пришлась как нельзя кстати. Тем более что вчера в Шанхае состоялись переговоры делегации «Газпрома», посвященные в том числе и вопросам ценообразования. В частности, зампред правления компании Александр Медведев провел раунд коммерческих переговоров с руководством компании CNPC по вопросу организации поставок российского природного газа в Китай. Напомним, что в октябре было подписано соответствующее рамочное соглашение. Документ подписан в развитие достигнутых ранее соглашений и детализирует основные условия будущего контракта. Поставки планируется организовать по двум маршрутам: западному – 30 млрд. куб. м и восточному – 38 млрд. куб. м. При этом западный вариант может быть реализован в кратчайший срок, так как на этом направлении подготовленные запасы, развитая инфраструктура и нет необходимости создавать газохимические и газоперерабатывающие мощности. Эксперты констатируют, что успешные переговоры с Пекином дали «Газпрому» мощный козырь в переговорах с европейцами, которые настаивают на изменении ценообразования. Прямые же экономические выгоды ожидаются не слишком серьезными, из-за малого объема поставок газа в Китай. Источник - Новый Регион, Алексей Усов
Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Бразильская Япония: мега-карнавал самбы в Токио
В японской столице состоится крупнейший в стране фестиваль самбы. Один из районов Токио превратится в красочный и шумный Рио-де-Жанейро.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.