Малайзия заявила о своем авторском праве на рецепты национальных блюд

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
18 сентября 2009, 16:04
2
N pic 1974
В четверг в новостях появилась информация, что Малайзия начинает продовольственную борьбу с другими странами, чтобы выиграть почетное право на первоочередное производство некоторых блюд Юго-Восточной Азии, в том числе крабов чили и кокосового кремового риса. «Мы не можем продолжать позволять другим странам «уводить» нашу еду», – процитировала газета Star слова министра по туризму Ng Yen Yen. Эти слова прозвучали во время представления программы по пропаганде национальной кухни. Правда, осталось непонятно, каким образом правительство могло бы подсчитывать тех, кто претендует на владение этими блюдами. Детали данной стратегии будут объявлены позднее, – пообещала министр. «Краб чили это Малайзийское блюдо. Хайнаньскиий куриный рис тоже малайзиский. Мы должны предъявлять права на нашу еду», – считает Ng Yen Yen. Перечисленные варианты блюд присутствуют в кухне других азиатских стран, в частности, Сингапура, Индонезии, Брунея, Таиланда и Китая. Некоторые блюда, такие как куриный рис, были завезены в Малайзию и Сингапур этническими китайскими рабочими, которые приехали сюда после выхода из Китая столетие назад. А главным яблоком раздора, пожалуй, будут чили-крабы, обжаренные в помидорах и соусе на основе чили. Это блюдо часто ассоциируется с Сингапуром и считается неофициальным национальным блюдом государства и города. А недавно Малайзия была втянута в другую культурную ссору с соседями. В начале этого месяца индонезийцы обвинили Малайзию в краже балийского танца для телевизионной рекламной кампании о Малайзии. Как потом оказалось, Малайзия не имела ничего общего с видео, в котором ошибочно танец описали как малайзийский. Видео транслировалось на канале Discovery, который принес извинения за ошибку. Источник - mealblog.ru
Популярное за неделю
#Япония
Япония готовится встретить удлиненную «имперскую» Золотую Неделю
Золотая Неделя в Японии – это период национальных праздников, когда страна почти не работает. Golden Week считается одним из трех наиболее оживленных туристических сезонов в Японии.
#Таиланд
В Таиланде проведут Фестиваль марихуаны
Уже через несколько дней в одной из тайских провинций откроется небывалый до сих пор фестиваль, посвященный каннабису.
#Камбоджа
Камбоджа знакомит туристов со своей историей, предлагая агротуры
Агротуристический центр в Сиемреапе возвращает туристов в историю, предлагая им посетить традиционную камбоджийскую домашнюю ферму.