Мьянма: страна, в которой жители едят золото

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
26 октября 2018, 16:11
45
%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%bc%d0%b0+%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be
Покрытая золотом пагода Шведагон в Мьянме

В Мьянме золото настолько почитаемо и распространено, что его можно найти почти во всех сферах жизни, начиная от религии и заканчивая кулинарией.

В соседних странах Мьянма известна как «золотая земля», и когда вы прилетите в такие города, как Мандалай и Янгон, то быстро поймете, почему. Из иллюминатора вы увидите сверкающие золотые ступы и пагоды, разбросанные по сельской местности и расположенные среди оживленных городских улиц. А приземлившись, вы не сможете уйти далеко от позолоченных буддийских храмов: большинство из них находятся на холмах города, а самые маленькие спрятаны. Золото украшает почти все из них, и их тысячи по всей стране.


Золото в огромных количествах используется для украшения буддийских храмов Мьянмы

В Мьянме, где 90% населения исповедуют буддизм, золото священно. Для жителей этой страны золото имеет большое значение, поскольку оно представляет собой солнце, которое связано с такими качествами, как знание и просветление. Бирманский народ «приносит жертву» Будде золотом, щедро украшая им храмы.

Здесь привязанность к золоту настолько глубока, что это отражается во многих других сферах: драгоценный металл применяют в традиционной медицине, косметике для лица, а порой даже добавляют в напитки и блюда. Например, в особых случаях к рису и фасоли добавляется золотые листки. А изготавливают их в одном из кварталов Мандалая, который так и называется - «квартал битья золотых листьев». Его мастера отбивают золото специальными молотами, превращая их в тончайшие листы.

Золотые листы отбиваются из металла в специальном квартале Мандалая

Как в прошлом, так и сейчас золото используется в качестве валюты валюты в Мьянме. При политическом и экономическом застое золото, в отличие от национальной валюты Мьянмы, имеет большую ценность. По мнению местных жителей, многие бирманцы не используют сберегательные счета в банках, а вместо этого покупают золото, чтобы обеспечить себя в будущем. Поэтому священный статус золота в бывшей Бирме - не просто высокопарные слова. Им в Мьянме пропитана сама земля и ее люди. 

Популярное за неделю
#Южная Корея
В мотелях Южной Кореи частную жизнь гостей снимали на скрытые камеры
Громкий скандал разразился в туристической отрасли Южной Кореи: в мотелях скрытые камеры следили за частной жизнью своих постояльцев.
#Китай
В Санье туристы увидят водное 3D-шоу мирового класса
Шоу «Море – там, где начинается легенда» перенесет зрителей в фантастический мир древнего океана.
#Индия
Фестиваль Холи: лучшие фото из Индии
Холи в Индии - праздник, предваряющий долгожданную весну и прославивший эту страну на весь мир. Индийцы верят, что цветной порошок смывает с них все трудности и проблемы уходящего года, поэтому не скупятся на него. Самые сочные и яркие фото - в галерее "Маэстро-Новости"