Мьянма вновь запрещает туристам посещать храмы Багана

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
07 июля 2017, 17:51
43
%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%bc%d0%b0+%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd
Мьянма вновь решила запретить посещение храмов Багана

В Мьянме туристам снова запретят подниматься на знаменитые пагоды древнего города Баган.

Власти Мьянмы (Бирмы) в очередной раз пошли на меры, которые не понравятся путешественникам. Посетителям археологической зоны Баган запретят подниматься в ее многочисленные храмы. Как сообщает корреспондент "Маэстро Ньюс" со ссылкой на The Telegraph, такое решение принято из-за опасений об угрозе разрушения пагод и возможного ущерба здоровью туристов.

«Древние строения Багана стоят уже много лет. Мы переживаем, что они могут разрушиться и причинить вред здоровью посетителей», - цитирует издание The Telegraph представителей правительства Мьянмы.

С одной стороны, запрет обусловлен заботой о туристах. Но в то же время восхождение на пагоды Багана для наблюдения за закатом солнца – обязательная часть визита всех путешественников. Ранее власти страны уже принимали такое же решение, но затем отменили его после заявлений ведущих туроператоров. Представители туристического бизнеса тогда подчеркивали, что запрет негативно скажется на потоке иностранцев. У очередного запрета есть и еще одна вероятная предпосылка: ЮНЕСКО предложил внести Баган в список Всемирного наследия. Чтобы это произошло, власти Мьяным обязаны продемонстрировать на деле меры, которые они принимают для защиты этого важнейшего исторического объекта.


Когда решение о запрете на восхождение к храмам Багана вступит в силу, не сообщается. Уже сейчас некоторые храмы недоступны для туристов после землетрясения в августе 2016 года, которое повредило множество строений. Власти рассматривают несколько вариантов, реализация которых может дать возможность туристам насладиться посещением пагод. Среди них – строительство искусственных холмов возле храмового комплекса или установка гелиевого шара, с которого можно будет любоваться поразительными закатами над древним городом.

Огромное поле храмов Багана, построенное между 10 и 14 веками, считается буддийской святыней в Мьянме. Баган был столицей первого государства на территории нынешней Мьянмы. Тогда возвели свыше десяти тысяч религиозных сооружений, а в наши дни в храмовом комплексе насчитывается чуть более двух тысяч храмов. Они построены из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами и вмещают подземные галереи. Город находится на сухом плато вдоль восточного берега реки Иравади, 145 км к юго-западу от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй

Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Бразильская Япония: мега-карнавал самбы в Токио
В японской столице состоится крупнейший в стране фестиваль самбы. Один из районов Токио превратится в красочный и шумный Рио-де-Жанейро.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.