На Эвересте альпинистам обеспечат экстренную медицинскую онлайн-помощь

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
14 сентября 2017, 11:33
52
%d1%8d%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82+%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d0%bb
Альпинисты во время восхождения на Эверест (фото Kriangkrai Thitimakorn/ Shutterstock RF)

Альпинистам, покоряющим Эверест, представят новый онлайн-сервис по оказанию экстренной медицинской помощи.

Расположенный на высоте 5 380 метров, базовый лагерь Эвереста в Непале ежегодно принимает около 40 000 человек. В импровизированной палаточной деревне они тщательно готовятся покорить самую высокую вершину на планете. Поход к лагерю и далее по маршруту восхождения на Эвересет всегда несет большие риски. Основная часть пути пролегает на высоте более 3 000 метров, из-за чего сотни альпинистов ежегодно испытывают симптомы острой горной болезни. Ей подвержены около 15-20% от общего числа треккеров. И хотя этого потенциально опасного для жизни состояния можно избежать, приняв меры по акклиматизации высоты, каждый сезон несколько треккеров умирают после продолжения подъема, несмотря на предупреждающие знаки.

Провайдер Everest Link, обеспечивающий беспроводное подключение к Интернету вдоль маршрута базового лагеря, представил онлайн-сервис Hello Doctor. Подключившись к нему, альпинисты смогут напрямую связаться с медиками Непала, чтобы обсудить настораживающие симптомы еще до того, как они станут опасными для жизни. При ухудшении самочувствия участники похода могут нажать аварийную кнопку на странице входа в систему Everest Link и сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы уменьшить вероятность наступления опасного для жизни состояния по время восхождения.

Как сообщает «Маэстро-Ньюс», в реализации этого проекта задействованы врачи международного госпиталя в Катманду и больницы поселка Кунде, которые специализируются в том числе на лечении острой горной болезни. Онлайн-сервис Hello Doctor будет предупреждать путешественников о надвигающихся признаках болезни, а в остальном треккерам следует выполнять основные рекомендации: ежедневно подниматься не более чем на 300 метров, устраивать себе дни отдыха для акклиматизации и спать на более низком уровне, чем достигнутая за день высокая точка.

Новый онлайн-сервис Hello Doctor будет доступен альпинистам на Эвересте с октября 2017 года. 

Популярное за неделю
#Южная Корея
В Сеуле блюду кимчи посвятят мега-фестиваль
В начале ноября в Сеуле пройдет одно из важнейших гастрономических событий года - Фестиваль кимчи.
#Филиппины
После открытия остров Боракай введет новые правила для туристов
Популярное туристическое направление – остров Боракай на Филиппинах – вновь будет доступен для отдыха с осени 2018 года.
#Япония
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов.