Ньепи: Новый год на Бали встретят в тишине

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
12 марта 2018, 07:57
124
%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8+%d0%bd%d1%8c%d0%b5%d0%bf%d0%b8
Ньепи: Новый год на Бали встретят в тишине

Балийские обычаи празднования Нового года в корне отличаются от большинства традиций этого бурного веселья. Наступление Ньепи – Нового года по местному календарю сака – сопровождается тотальной тишиной.

В этот день жизнь на Бали замирает: не работает аэропорт, закрыты буквально все учреждения, магазины, развлекательные заведения. Запрещено ходить по улицам, посещать пляжи, передвигаться на каком-либо транспорте (кроме машин экстренных служб), категорически не разрешается использовать электричество в темное время суток и огонь (даже для приготовления пищи), громко веселиться. Аэропорты острова не будут принимать и выпускать самолеты. Если говорить совсем простым языком, на сутки придется запереться в номере отеля и провести эти часы в максимальной тишине, проявив уважение к традициям. Совсем не похоже на привычный нам Новый год, правда? Тем не менее, Ньепи – один из главнейших и почитаемых праздников для балийцев. И это стоит учитывать всем иностранным туристам, планирующим отдых на Бали. В 2018 году Ньепи выпадает на 17 марта.

Праздничное шествие на Бали накануне Ньепи

Однако всего за несколько дней до наступления Ньепи жизнь на острове будет напоминать бразильский карнавал. Такова традиция подготовки к наступлению Нового года на Бали: шествия с сжиганием чучел, фейерверки, обряды жертвоприношения, ритуалы для очищения души и разума. 15 марта празднества начинаются в храмах. 16 марта во всех городах Бали улицы перекроют, после чего начнутся шествия Ogoh-ogoh: его участники пронесут по улицам факелы и огромное чучело из папье-маше. Главный момент мероприятия – сжигание этой куклы в большом костре. Считается, что огонь уничтожит злых духов, а вместе с ними и болезни и трудности жителей острова.

Бали погружается в полное молчание на целые сутки

Кульминация – наступление Ньепи: с 6 часов утра 17 марта 2018 года остров на сутки погрузится в абсолютное молчание. Нарушение запретов грозит общением с местными стражами порядка – это следует помнить туристам. С 6 часов утра 18 марта жизнь на Бали возобновляется. В этот день у жителей принято навещать родственников и друзей, чтобы попросить прощения друг у друга, посещать храмы и медитировать. 

Популярное за неделю
#Япония
В Японии представили поезд в стиле гостиницы «рёкан»
У Японии есть удивительная способность эффектно сочетать свои современные технологии с многовековыми традициями.
#Южная Корея
Провинция Канвондо приглашает туристов на Снежный фестиваль
Через несколько дней в провинции Канвондо развернется один из самых популярных в Южной Корее зимних праздников.
#Япония
Туристы со всего мира посетят крупнейший Фестиваль снега в Саппоро
Сказочный фестиваль снега проводят в Японии каждый год в начале февраля.