Опасная дымка на Суматре

Воронова Наталия
25 февраля 2014, 15:00
8
1393329430 208983920

Суматра вновь не радует туристов чистым и полезным воздухом. Несмотря на столь частые наводнения в восточной части страны, на западе Малайзии едкий смог вызван торфяными, лесными пожарами. Данное явление началось на острове в начале февраля. Хотя более 5 000 пожаров уже ликвидировано пожарные ежедневно фиксируют 460 горящих точек и их количество со временем лишь возрастает. Основываясь на этих данных аналитики, заявили, что 2014 год, относительно предыдущих 4-х лет, для Малайзии наиболее пожароопасный.


С сайта: firstpeoples.org/


Причина столь раннего появления опасного тумана, по мнению некоторых экспертов – погодная аномалия. Именно она привела к снижению в данный период года количества осадков и появлению засухи на территории островов Суматры и Калимантана. Другие же считают что  основная причина - незаконные методы подсечно-огневой очистки земли.


Дымка, помимо небезопасного влияния на организм жителей островов, влияет на периодичность авиа-перелетов. Из-за плохой видимости авиарейсы все чаще приходится откладывать. Сельское хозяйство также существенно страдает: 6000 га пальмовых плантаций уничтожил пожар, остальные же плантации страдают из-за нехватки воды для полива (большинство оросительных каналов вследствие продолжительной и аномальной засухи уничтожено). В некоторых крупных штатах Малайзии таких как: Johor (Джохор),  Selangor (Селангор) водоснабжение подается по часам и в ограниченном количестве. В другие районы воду привозят в переносных цистернах. Недовольные жители этих районов все чаще устраивают акции протеста, призывая правительство как можно скорее решить вопрос о нормальном водоснабжении. Жаркий период повлиял и на рост вспышки лихорадки Денге на 25%. Сейчас правительством страны решается вопрос о введение ЧП в наиболее пострадавших районах, а также о засеве облаков для снижения температуры и появления необходимых дождевых облаков в регионах страны.  


С сайта: www.straitstimes.com/


Туристы пока не рискуют посещать столь разноплановые острова. Обеспокоенное данным положением дел правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы как можно скорее развеять смог вокруг туристических районов, таких как Dumai (Думай), Bengkalis  (Бенкалис), Siak  (Сиак) и устранить пожары на всей территории островов. А пока по прогнозам синоптиков густой туман и сильный ветер в северо-восточном направлении лишь ухудшит положение. Тем самым не только Суматра, но и вся территория Малайзии будет затянута густой пеленой едкого смога. Обещанный сезон дождей, который может изменить все положение дел в лучшую сторону, по прогнозам малазийских синоптиков начнется в середине марта и закончится к концу мая.

Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.
#Индонезия
Власти Индонезии призывают туристов не отменять поездки на Бали
Остров Бали и юг Ломбока по-прежнему безопасны для отдыха, заявили власти Индонезии. Они призвали иностранцев не отказываться от ранее запланированных поездок на эти направления.