Первый успешный запуск собственной ракеты

Воронова Наталия
13 января 2014, 15:00
14
1389603118 220725520

5 января впервые индийские ученные успешно произвели запуск ракеты весом в 2 тонны собственного производства, оснащенной специальным криогенным двигателем серии GSLV-D5. Данное событие значимо тем, что ракета была оснащена именно индийским двигателем, а не российским аналогом который специально закупался и использовался при запуске предыдущих 7 ракет.


С сайта: static.rappler.com/


Преимущество и важность криогенных двигателей – это возможность перемещения на орбиту тяжелого и объемного груза (больше 1,5 тонн), например для выведения многофункциональных спутников на орбиту.


С сайта: assets.inhabitat.com/


Отмечу, что ракета запущена вторично. 19.08.13, произошла непредвиденная утечка топлива из двигателя ракеты и запуск отложили до зимы. Помимо этого так же безуспешно запускали подобную ракету и в 2010 году, спустя 40 секунд после запуска ракета неожиданно для всех взорвалась и упала в залив.


С сайта: resources2.news.com.au/


Однако на этот раз удача ученым улыбнулась. Стартовала ракета с острова Sriharikota (Шрихарикота), на котором расположен единственный в Индии космодром. Основная миссия данного запуска состояло в размещении коммуникационного спутника серии GSAT-14 на орбите. В денежном эквиваленте данный запуск ракеты такого масштаба обошелся стране в 20 млн. $. Цена спутника – 7 млн. $.

Популярное за неделю
#Япония
В Японии представили поезд в стиле гостиницы «рёкан»
У Японии есть удивительная способность эффектно сочетать свои современные технологии с многовековыми традициями.
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Индонезия
На острове Бали анонсировали Фестиваль йоги и танца Bali Spirit-2019
Один из лучших на планете фестивалей йоги BaliSpirit ("Дух Бали") традиционно откроется на индонезийском острове Бали.