Повернуть реки вспять: Фестиваль воды встретят в Пномпене

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
13 ноября 2018, 11:12
14
%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b6%d0%b0+%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82+%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b
Фестиваль воды в Пномпене (фото David Seng)

Для камбоджийцев Фестиваль Воды и Бон Ом Тук (Фестиваль лодочных гонок) в Пномпене - великолепный традиционный фестиваль. В течение трех дней жители Пномпеня и других провинций, иностранные туристы собираются в столице для встречи праздника.

Фестиваль воды всегда приходится на полнолуние в октябре или ноябре. Он посвящен необычному природному явлению – повороту вспять вод реки Тонлесап. Течение меняет свое направление в сезон дождей, когда воды становится слишком много. По окончании сезона поток «переключается» обратно, в честь чего и проводится Фестиваль воды. Также праздник  символизирует благодарность фермеров, которую они выражают рекам, обеспечивающим водой урожай и дающим много рыбы.

Фестиваль проводится не только днем, но и ночью. Его украшением становятся лодочные гонки, которые зародились еще в период Кхмерской империи. Примерно 400 традиционных длинных лодок, украшенных фигурами драконьих голов, направляются вниз по реке. Каждое судно – это деревня, район или даже народности Камбоджи, поэтому поддержать участников приезжают десятки тысяч жителей со всей страны.


Вечером по заливу плавают старинные баржи с изумительно красивыми световыми гирляндами, а затем в небо запускают фейерверки. Также обязательно проводятся концерты и культурные представления. Традиционным праздничным угощением становится блюдо Орк Амбок: обжаренный особенным способом рис, смешанный с бананом и кокосом. Это угощение представляет древнюю кхмерскую кухню.

В 2018 году Фестиваль воды в Камбодже встретят с 21 по 23 ноября. В Пномпене основные мероприятия и гонки лодок пройдут на набережной Сисоват. Праздничные дни являются государственными выходными в стране. 

Популярное за неделю
#Япония
Япония готовится встретить удлиненную «имперскую» Золотую Неделю
Золотая Неделя в Японии – это период национальных праздников, когда страна почти не работает. Golden Week считается одним из трех наиболее оживленных туристических сезонов в Японии.
#Таиланд
В Таиланде проведут Фестиваль марихуаны
Уже через несколько дней в одной из тайских провинций откроется небывалый до сих пор фестиваль, посвященный каннабису.
#Камбоджа
Камбоджа знакомит туристов со своей историей, предлагая агротуры
Агротуристический центр в Сиемреапе возвращает туристов в историю, предлагая им посетить традиционную камбоджийскую домашнюю ферму.