Создание стволовых клеток отменяется

Воронова Наталия
29 апреля 2014, 15:00
10
1398792606 1030889301

Японские ученые, которые недавно объявили о новом способе получения стволовых клеток, признали, что представленные ранее данные были слегка «приукрашены». Напомним, что еще в январе этого года Япония ошарашила весь мир заявлением о новом, наиболее простом способе создания столь ценных клеток.

Инновационный способ, результаты которого были опубликованы в журнале NATURE, по мнению его изобретателей, не требовал особых манипуляций  генома клетки и пересадки в яйцеклетки ядра. Необходимо было просто переместить особую клеточную культуру в зону «стрессового» состояния (неблагоприятную среду) и через некоторое время в данной зоне самостоятельно, без постороннего вмешательства начнут создаваться  плюрипотентные клетки, т.е. клетки стволовые.

С сайта: yourhealth.asiaone.com/

Горе ученые даже продемонстрировали подтверждение своей теории на практике: разместили в клетке подопытных мышей слабый раствор кислоты (pH=5,7). Через время клетки, которые сумели выжить в столь стрессовом состоянии, превратились в стволовые. Это было установлено при изучении их ДНК, в котором и содержался определенный ген. Именно этот ген отвечает за формирование зеленого флюоресцентного белка и присутствия специфичного белка Oct-4, который и говорит о наличии в организме стволовых клеток. Данные, новые клетки были названы Haruko Obokata (Харуко Обокатой) из Гарвардского университета и учеными Института RIKEN в Kobe (Кобе) – STAP (переведя аббревиатуру дословно: раздражитель вызвал приобретение плюрипотентности). Также ученые смогли показать преобразование клеток STAP в самые различные клетки и высокую скорость встраивания в эмбрионы. Единственный минус, по словам изобретателей – это медленное деление новых клеток после перемещения из кислотной среды. 


С сайта: www.digitaljournal.com/


С сайта: www.digitaljournal.com/

Однако сегодня стало известно, что все представленные данные ученных, не верны. Молодая женщина, известная ученая из Гарвардского университета Haruko Obokata со слезами на глазах в прямом эфире заявила, что исследование дальше продолжать не возможно из-за изначально неправдивых сведений относительно создания инновационного метода. Она также заявила, что некоторые пробелы в исследовании имелись, однако общая теоретическая информация  о существовании клеток которые могут трансформироваться и внедрятся в мозг, сердце и печень, почки, верна.

С сайта: yourhealth.asiaone.com/

Haruko признала, что не имела права заявлять о новом методе, не убедившись на 100% в его правильности, назвав возможные причины данного поступка – недостаточность опыта (ей всего 30 лет), молодость и вспыльчивость характера. После данного публичного заявления современная японская Мария Кюри стала огромным разочарованием для тех, кто поверил ей. Ведь именно она стала первой японской женщиной-ученым, которая смогла достичь таких громадных научных успехов в столь раннем возрасте.

Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Бразильская Япония: мега-карнавал самбы в Токио
В японской столице состоится крупнейший в стране фестиваль самбы. Один из районов Токио превратится в красочный и шумный Рио-де-Жанейро.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.