Таиланд и Камбоджа поссорились

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
06 ноября 2009, 13:19
2
N pic 2082
Таиланд отзывает из Камбоджи своего посла. Этот жест стал знаком протеста против назначения бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, находящегося в розыске, советником по экономике правительства Камбоджи и личным советником премьер-министра страны Хун Сена. МИД Таиланда заявил, что в ближайшее время будут пересмотрены все обязательства, принятые по отношению к Камбодже в прошлом, и все проекты сотрудничества с Камбоджей, "которые таиландская сторона ведет в целях улучшения условий жизни и процветания народа Камбоджи и ликвидации социально-экономического отставания Камбоджи от других стран АСЕАН". Неизвестно, коснется ли это и соглашения о введении единой визы для иностранных туристов, о котором Таиланд и Камбоджа договорились в 2007 году на саммите АСЕАН. В сообщении дипломатов указано, что МИД Таиланда вынужден "прислушаться к голосу всего народа Таиланда" и принять меры, которые "ясно продемонстрируют правительству Камбоджи глубокое недовольство его действиями, которое испытывает сейчас весь тайский народ", цитирует РИА Новости. Таксин Чинават, партия которого одержала абсолютную победу на выборах 2001 года, был свергнут военным переворотом 2006 года на втором сроке своих полномочий. Позже он смог вернуться на родину, однако после начала судебного процесса по обвинению в коррупции бежал за границу. Большую часть времени он жил в Объединенных Арабских Эмиратах, но в сентябре сообщил своим сторонникам, что "собирается перебраться поближе к дому". В конце октября на саммите Ассоциации государств Юго-восточной Азии премьер Камбоджи Хун Сен и его таиландский коллега Апхисит Вечачива вступили в перепалку по поводу возможного предоставления Чинавату убежища в Камбодже. Вечачива заявлял, что Таиланд в случае предоставления такого убежища потребует экстрадиции Чинавата в соответствии с таиландско-камбоджийским Договором об экстрадиции. Хун Сен отвечал, что дело Чинавата - политическое, и как лицо, преследуемое по политическим мотивам, Чинават не подлежит экстрадиции. В документе МИД Таиланда говорится, что правительство Камбоджи "совершило шаг, который ставит личные отношения выше межгосударственных". Премьер Камбоджи Хун Сен действительно не раз называл Таксина Чинавата своим "вечным другом". Источник - travel.mail.ru
Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.
#Япония
Бразильская Япония: мега-карнавал самбы в Токио
В японской столице состоится крупнейший в стране фестиваль самбы. Один из районов Токио превратится в красочный и шумный Рио-де-Жанейро.