Температурный всплеск в Индии

Воронова Наталия
14 мая 2014, 15:00
13
1400074341 926706844

В Индии температурные всплески случаются довольно часто. Однако столь продолжительно жаркая погода, в данный период года - это редкость. Человеческий фактор и постоянные перебои в подаче электроснабжения приводят к ужасной ситуации: в 40° жару не работают ни кондиционеры, ни холодильники, ни системы общего вентилирования помещений.

Единственный спасающий фактор в данной ситуации для населения - наличие вблизи дома рек, для туристов - бассейнов в гостиничных комплексах. Не взирая на лишь начало летнего (жаркого) периода, в Нью-Дели уже побит температурный рекорд 2 мая, который составил 42°. Этот показатель в 3 раза превышает температурную норму, регистрируемую в предыдущие года. По мнению жителей, в начале мая произошел резкий скачек температуры, который с каждым днем лишь увеличивался. Боясь представить, что же их ожидает в июле (наиболее жаркий месяц в Индии), жители и иностранные туристы лишь пытаются уберечь себя от очередных солнечных, тепловых обмороков, которые сейчас происходят довольно часто.


Температурные всплески были зафиксированы во всех восточных городах Индии, в том числе и в святом буддийском городе - Bodh Gaya (Бодх-Гая). Город, являясь религиозным местом ежегодно привлекает паломников, не только с Индии, но и с других стран. Согласно писаниям данный город стал местом просветления Будды. Bodh Gaya одно из 4 мест в Индии, которое связано с жизнью Будды, остальные 3 расположены в Kushinagar (Кушинагар), Lumbini (Лумбини), Sarnath (Сарнатх).



Погодные же условия, а именно столь стремительное повышение температурного режима, привели к уменьшению числа туристов, паломников в святые города. По мнению буддийских монахов, даже если и найдутся несколько смельчаков, которые отважатся на длительное путешествие по столь жаркой погоде, то их ждет неминуемый результат в виде головной боли, головокружения либо даже обморока.

В восточной провинции Odisha (Орисса) зафиксировано наибольшее количество пострадавших от высокой температуры. Более 30 человек попало в больницу в первые 10 дней мая, еще 20 поступило в последующие. Отметим, что провинция известна многочисленными храмами. Один из них - величественный храмовый комплекс Mahabodhi (Махабодхи). Храм содержит алмазный престол (Vajrasana), священное дерево Bodhi и уникальное архитектурное исполнение.



Из-за сильной жары на время закрыли все школы в районах, в которых фиксируется температура свыше 40°. Правительство также временно приостановило эксплуатацию общественного транспорта, в самый жаркий период времени суток с 11:00 до 15:00, в которых отсутствует встроенная система кондиционирования.

Однако даже эта, столь невыносимо жаркая погода, радует большинство детей в Индии - ведь можно целыми днями плескаться в ручьях и реках, не заботясь о необходимости посещать занятия и учить уроки. Туристы же, наслаждаются сезонными прохладительными напитками, в состав которых, входит арбуз, сок сахарного тростника и разнообразные фрукты - папайа, манго, кумкват, чика, бананы и пр.


Популярное за неделю
#Индонезия
Рождественская цыганская ярмарка откроется на Бали
Накануне католического Рождества в Бадунге на острове Бали развернется специальный праздничный рынок.
#Индия
Дели исчезнет как туристическое направление?
Эксперты сферы туризма негативные ожидания связывают с экологической ситуацией в Дели.
#Индия
Билеты в мавзолей Тадж-Махал в Индии подорожали
Теперь посещение одной из известнейших в мире достопримечательностей будет стоить путешественникам дороже.