Тидж: женский фестиваль семейного счастья в Непале

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
31 августа 2016, 13:36
52
%d1%82%d0%b8%d0%b4%d0%b6
Фестиваль Тидж в Непале и Индии

Необычайно красивый и яркий праздник готовятся встречать жители Непала и Индии. Точнее, прекрасная половина населения этих стран.

Тидж (Teej) – фестиваль семейного счастья и благополучия – многовековая традиция в индуизме. Уникальность праздника в том, что его в Непале и Индии отмечают только женщины, а мужчины в этот период работают. По этой причине Тидж часто называют «женским фестивалем». В течение трех дней замужние дамы благодарят Шиву и молятся о долгой и здоровой жизни своего супруга. Незамужние девушки также с нетерпением ждут фестиваль, чтобы просить богов о хорошем женихе. 


Во время Тиджа улица городов Непала и Индии становятся красными: традиция предписывает надевать сари и украшения этого сочного цвета. Каждый из дней праздника имеет свое назначение. В первый день, который называется Dar Khane Din, принято веселиться и танцевать. Нарядные женщины и девушки выходят на улицы и исполняют красивые национальные танцы, поют и участвуют в пиршествах. Второй день посвящают молитве и голодают в течение суток. Женщины собираются в храмах и делают подношения богам из цветов, фруктов и конфет, чтобы получить благословение. В заключительный, третий, день Тиджа совершаются массовые обряды омовения лечебной грязью темно-красного цвета для очищения души.

В 2016 году фестиваль Тидж в Непале и Индии пройдет с 4 по 6 сентября. Cмотрите в фотогалерее "Маэстро-Ньюс" самые яркие моменты празднования Тиджа. 

Популярное за неделю
#Южная Корея
В Сеуле блюду кимчи посвятят мега-фестиваль
В начале ноября в Сеуле пройдет одно из важнейших гастрономических событий года - Фестиваль кимчи.
#Япония
Картины Эдварда Мунка выставят в Токио
В Токио откроется выставка произведений знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка.
#Южная Корея
Темпл стей в Южной Корее: храмы предлагают туристам специальные цены
В Южной Корее у туристов появится уникальный шанс остановиться в буддийских храмах, чтобы узнать больше о традициях этой религии.