Фестиваль «Бангус» на острове Лусон: ода рыбе

Alisa
Алиса Мурадян
26 февраля 2018, 08:55
12
%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d1%8b+%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d1%83%d1%81+%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82
Фестиваль «Бангус» на острове Лусон: ода рыбе

В начале апреля небольшой городок Дагупан на филиппинском острове Лусон проведет праздник, посвященный бангусу – главной рыбе этого прибрежного города.

Бангус – местное название рыбы, а официальное - ханос. Однако в мире ее чаще называют «молочной рыбой», поскольку ее мясо обладает очень нежным вкусом. Именно в Дагупане, расположенном на берегу Южно-Китайского моря, вылавливают рекордное количество ханоса. Его ловля и разведение – основной источник дохода для подавляющего большинства местных жителей. 

В 2002 году власти города решили отдать дань уважения рыбе-кормильцу и устроили специальный фестиваль Bangus. С тех пор он ежегодно проводится в апреле-начале мая и длится около двух недель. Эти дни проходят под знаком множества развлекательных мероприятий: парад лодок, конкурсы красоты, музыкальные и театральные мини-представления, спортивные состязания. В дни открытия и закрытия праздника устраивается большой фейерверк. 

Попробовать бангус (или ханос) на вкус могут все желающие: на улицах проводятся дегустации этой рыбки, приготовленной на гриле. Кстати, в 2003 году во время фестиваля в Дагупане установили самый длинный в мире мангал, на котором одновременно приготовили 24 тысячи порций бангуса. Длина мангала составила почти 1008 метров, что сделало его длиннейшим на планете по версии Книги рекордов Гиннесса. 

Также состоятся красочные музыкальные и танцевальные представления, которые покажут богатую культуру острова Лусон. А главным событием праздника станет костюмированный парад, участники которого продемонстрируют яркие традиционные наряды, а также свое мастерство в танце.

Традиционный фестиваль «Бангус» пройдет в небольшом городке Дагупан на филиппинском острове Лусон с 3 по 30 апреля 2018 года.

Популярное за неделю
#Вьетнам
Курортный Куинён в центре Вьетнама – новый Пхукет?
Небольшой прибрежный город Куинён в центре Вьетнама выбран одним из премиальных отелей мирового уровня.
#Индия
Дели исчезнет как туристическое направление?
Эксперты сферы туризма негативные ожидания связывают с экологической ситуацией в Дели.
#Индонезия
Рождественская цыганская ярмарка откроется на Бали
Накануне католического Рождества в Бадунге на острове Бали развернется специальный праздничный рынок.