Трагедия на Эвересте – 12 погибших

Воронова Наталия
07 мая 2014, 15:00
7
1399470937 140795339

Более 12 человек, половина из которых – это гиды, погибли в результате схождения снежной лавины на Эвересте. Готовясь к очередному восхождению, никто из команды не ожидал столь печального развития ситуации. Все произошло солнечным ранним утром, когда многочисленная группа туристов, проснувшись в палаточном лагере, приступила к сбору необходимого оборудования (палаток, еды, веревок) для последующего восхождения.

Этот подъем должен был открыть новый туристический сезон, после еще одного трагического случая в апреле на Эвересте – тогда пропали без вести 4 туриста и гид сопровождающий их.

Лавина, которая произошла в 06:45 утра на высоте около 5 800 м вскоре была названа «попкорн» благодаря огромным валунам льда, которые скатились с горы и так и остались лежать на трассе ведущей к леднику Khumbu (Кхумбу). Из снега было извлечено 12 тел. Однако, по мнению министерства туризма в Непале это могут быть не единственные жертвы данного природного явления, т.к. ухудшение погодных условий заставили на время приостановить спасательную операцию. Отметим, что при содействии спасательных вертолетов 7 человек удалось спасти. Сейчас они находятся в больницах Катманду.

С сайта: 4sport.ua/

По мнению Elizabeth Hawley (Элизабет Хоули) – ведущего в мире эксперта по гималайскому скалолазанию, эта лавина стала самой смертоносной аварией во все времена альпинизма на пике Эверест. Предыдущий худший несчастный случай произошел в 1996 году, когда погибло 8 человек в шторме из-за их стремления покорить вершину, единожды покоренную на то время в 1953 году Edmund Hillary (Эдмундом Хиллари) и Tenzing Norgay (Тенцинг Норгей). Столь ужасная трагедия 1996 года была увековечена в бестселлере «В воздухе» написанного американским журналистом-альпинистом Jon Krakauer (Джоном Кракауэром). Затем на основе этой книги сняли фильм в Голливуде.

С сайта: 4sport.ua/

По данным спасателей, еще 4 человека числятся как пропавшие без вести. Из слов выживших очевидцев становится понятно, почему пострадало такое количество людей – никаких предпосылок схождения лавины не было. Из слов одного из гидов покидая базовый лагерь люди, не видели какого-либо ухудшения погодных условий, не было и снега. Десятки туристов в сопровождении своих гидов успели пересечь опасный участок тропы, перед тем как сошла лавина.

Каждое лето, когда погодные условия позволяют это сделать, сотни альпинистов со всего мира пытаются успешно подняться на пики в Гималаях. В прошлом некоторые несчастные случаи произошли по причине переполненности групп, либо из-за недостаточной физической подготовки у туристов, неимения базовых навыков альпинизма. Однако эта трагедия показывает насколько может быть неожиданная смерть в Гималаях даже для тех, кто находится в прекрасном физическом состоянии.

С сайта:cdn1.img22.ria.ru/

Согласно статистических данных, более 300 человек погибли на Эвересте с момента первого восхождения в 1953 году. Гималайский страна, являясь домом для восьми вершин высотой более 8000 метров, в этом году выдала разрешение 734 туристам, в том числе 400 гидам, на восхождение к пику Эверест. Решая проблемы переполненности групп, правительство ранее объявило о планах удвоить количество крекинговых восхождений. Власти также разместили солдат, полицейских в базовом лагере Эвереста, которые охраняют покой туристов.

Популярное за неделю
#Южная Корея
В Сеуле блюду кимчи посвятят мега-фестиваль
В начале ноября в Сеуле пройдет одно из важнейших гастрономических событий года - Фестиваль кимчи.
#Филиппины
После открытия остров Боракай введет новые правила для туристов
Популярное туристическое направление – остров Боракай на Филиппинах – вновь будет доступен для отдыха с осени 2018 года.
#Япония
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов.