В Индонезии двухметровое цунами накрыло побережье острова Сулавеси (ВИДЕО)

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
29 сентября 2018, 11:04
110
%d1%81%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b8+%d1%86%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b8+2
Мечеть в городе Палу на острове Сулавеси разрушена землетрясением (фото агентства AP)

Мощное землетрясение на индонезийском острове Сулавеси вызвало разрушительное цунами.

28 сентября на побережье вблизи города Палу произошли три землетрясения магнитудой от 6,1 до 7,4, а также серия афтершоков. Затем на Сулавеси обрушилось цунами, высота волн достигала двух-трех метров. 



По последним данным, в результате подземных толчков и цунами погибли 384 человека, 350 получили ранения, тысячи зданий и металлических конструкций разрушены. Спасатели заявили, что несколько сот человек объявлены пропавшими без вести, поэтому число погибших или пострадавших может увеличиться. Примечательно, что цунами накрыло побережье города Палу почти сразу после того, как власти отменили предупреждение об угрозе, пишет Би-Би-Си. В настоящее время Ростуризм собирает информацию, есть ли среди жертв или пострадавших граждане России. 

Электричество и коммуникации на острове пока не восстановлены, сообщает "Маэстро-Ньюс". Местные власти еще не назвали сумму ущерба от природной стихии. Огромные трещины образовались на дорогах, разрушены здания больницы, торгового центра, мечети. Мост в городе Донгалла буквально смяла огромная волна, терминальная башня аэропорта в Палу также получила повреждения. В пятницу власти направили поисковые и спасательные команды в труднодоступные районы, пострадавшие от землетрясения и цунами. Также задействованы все военные транспортные самолеты и вертолеты Индонезии для оказания помощи населению и устранения последствий.

Вчерашнее землетрясение на Сулавеси специалисты назвали более мощным, чем серию подземных толчков на индонезийском острове Ломбок в июле и августе. Тогда погибли более 550 человек, еще полторы тысячи граждан получили ранения, а 400 тысяч жителей Ломбока остались без жилья.

26 декабря 2004 года на индонезийском острове Суматра сильнейшее землетрясение магнитудой 9,1 вызвало огромное цунами. В итоге погибли 230 тысяч человек, в том числе и огромное количество туристов из разных стран, приехавших на отдых во время рождественских каникул. Цунами на Суматре уже вошло в новейшую историю как самое смертоносное.

Индонезия подвержена частым землетрясениям, поскольку входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. 

Популярное за неделю
#Южная Корея
В Сеуле блюду кимчи посвятят мега-фестиваль
В начале ноября в Сеуле пройдет одно из важнейших гастрономических событий года - Фестиваль кимчи.
#Таиланд
В Таиланде туристам запретили ночевать на Симиланских островах вблизи Пхукета
Новые ограничения на одном из популярнейших туристических направлений уже вступили в силу.
#Южная Корея
Бег с камнем: Кочхан приглашает на Фестиваль крепости Моянсон
В южнокорейской провинции Чолла-Пукто ежегодно проводят исторический фестиваль, посвященный крепости Моянсон.