В музее Тувы буддийские монахи нашли внутри статуи Будды реликвии тысячелетней давности

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
19 октября 2009, 12:11
2
N pic 2042

В музее Тувы буддийские монахи нашли внутри статуи Будды реликвии тысячелетней давности. Статуя попала в музей в конце 20-х годов прошлого века, но спрятанные в ней ценности обнаружены только сейчасВ Национальном музее Тувы "Алдан-Маадыр" найдены реликвии тысячелетней давности. Сокровища обнаружили работавшие в музее буддийские монахи. Тридцать шесть артефактов были спрятаны внутри статуи Будды. Ученый секретарь музея Ульяна Опей-Оол сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что их возраст удалось установить благодаря тому, что они были завернуты в бумагу. "Это древние реликвии, возраст некоторых может превышать 1000 лет. На свитках, в которые были завернуты найденные реликвии, указывается, что в статуе, в частности, хранились волос с головы йогина Нароты, частица одежды одного из богдо-гэгэнов - пока достоверно не установлено, кого именно, и фрагмент одежды реформатора тибетского буддизма Чже Цонкапы", - пояснила Опей-Оол. По ее словам, статуя Будды попала в коллекцию музея еще при его основании - в конце 20-х годов прошлого века. "Достоверно не установлено пока, как точно она попала в музей. Предположительно она могла быть конфискована у нойона Салчакского кожууна в 1928 году. Почему спрятанные в ней реликвии не были обнаружены ранее, непонятно. Может быть, сотрудники музея, принимавшие статую, не решились извлечь святыни. Монахи говорят, что реликвии могли быть обнаружены только тогда, когда для этого пришло время. По их словам, это благой знак", - отметила ученый секретарь. Обнаруженные сокровища вместе со статуей, где они содержались, в настоящее время выставлены в отдельной витрине в музейном зале "Буддизм в Туве". Работа по опознанию и определению ценностей реликвий будет продолжена сотрудниками музея при помощи буддийских монахов - некоторые свитки, в которые были завернуты реликвии, плохо сохранились и текст на них не читается. По словам Опей-Оол, верующие уже высказали пожелание, чтобы впоследствии данные буддийские святыни были переданы одному из тувинских храмов. Нежданное обретение реликвий буддийской культуры не первое в этом году. Летом в пустыне Гоби группа искателей сокровищ, состоящая из жителей Австрии и Монголии, обнаружила ценности, исчезнувшие более семидесяти лет назад. По сообщению Би-би-си, исторические артефакты были спрятаны в 1930-е годы, когда коммунистические власти начали разрушать и разорять монастыри. В числе найденных сокровищ - скульптуры, другие предметы искусства, манускрипты и личные вещи известного настоятеля одного из буддийских монастырей XIX века. Находки выставлены на обозрение в музее города Саиншанд, в 400 км к югу от монгольской столицы Улан-Батора. Источник - Интерфакс

Популярное за неделю
Российское агентство MILK выходит на международный креативный рынок
Российское креативное агенство MILK, известное своими громкими проектами с крупнейшими отечественными брендами, заявило о выходе на международный рекламный рынок.
#Япония
Легендарный Херби Хэнкок выступит на джаз-фестивале в Токио
Столица Японии приглашает на грандиозный джазовый праздник в конце августа.
#Индонезия
Власти Индонезии призывают туристов не отменять поездки на Бали
Остров Бали и юг Ломбока по-прежнему безопасны для отдыха, заявили власти Индонезии. Они призвали иностранцев не отказываться от ранее запланированных поездок на эти направления.