Вещи, которые туристам не стоит делать и говорить в Азии

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
27 ноября 2018, 13:03
32
%d1%87%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%bc%d0%b0%d0%b9+%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc+%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b9

Азиатский регион насчитывает 48 стран, каждая из которых уникальна, несмотря на некоторые общие сходства.

Это только на первый взгляд культура и обычаи многих азиатских государств «почти одинаковы». Но каждое из них прожило свою историю, под влиянием которой формировалась культура, традиции и уклад жизни. Жители любой страны не почитают невежливых туристов, азиаты в этом случае не исключение. Тем, кто отправляется в путешествие по этому региону, будет полезно узнать разницу между его национальностями.

Итак, чего не стоит делать в поездке по Азии?

Говорить «Ни Хао!» на каждом шагу

В Китае и на Тайване официальным языком считается мандарин (или путунхуа). Вопреки распространенному мнению, сказанная на нем фраза «Ni hao!» (означает «Здравствуйте!») не является универсальной. Далеко не все китайцы в других частях Азии понимают мандарин.

Например, живущие в Малайзии или Индонезии выходцы из Поднебесной могут вообще его не знать, поэтому такое приветствие все же лучше употреблять только в Китае и на Тайване.

В азиатских странах, ранее бывших в колониальной зависимости от Британии, большинство населения свободно говорит на английском. Это Гонконг, Малайзия, Сингапур, Индия, Шри-Ланка.

Показывать пальцем

Никогда не показывайте указательным пальцем на кого-либо, поскольку в большинстве государств Юго-Восточной Азии это жест считается грубым и невежливым и относится к обвинению. Не менее оскорбительно указывать на храмы и святыни, а также религиозные статуи и реликвии, которые обычно встречаются в преимущественно буддийских регионах – Таиланде, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Мьянме. Если вы хотите указать на что-то, используйте вот такой жест: 

фото Lainey Loh

Использовать рукопожатие

Вы не должны предлагать пожать руку при знакомстве, потому что это западная традиция, а некоторые части Азии по-прежнему довольно консервативны в вопросе прикосновений. В Японии и Южной Корее обычным проявлением уважения считаются поклоны. Чем глубже ваш поклон, тем он более уважительный. Если вы в Индии, то сложите ладони вместе и скажите «Намасте» в знак приветствия. Такой же жест (сомкнув ладони) можно использовать в Таиланде, но избегайте делать подобное в Китае, потому что там он символизирует молитву.

Традиционный жест приветствия в Таиланде

Касаться чьей-то головы и наступать на деньги

В большинстве стран Юго-Восточной Азии прикосновение иностранца к голове человека расценивается как грубость и вторжение. В буддийской культуре голова считается священной, так как это высшая часть тела.  Особенно важно это правило соблюдать в Таиланде: ни при каких обстоятельствах не трогайте головы местных жителей. Кстати, в этой же стране запрещено наступать на деньги(как на монеты, так и на купюры), рвать их, небрежно бросать и вообще проявлять неуважительное отношение к ним.

Запрет связан с тем, что на тайские баты нанесен портрет короля Рамы IX. В Таиланде любое негативное проявление в отношении лиц королевской семьи, публичная критика в их адрес преследуются законом, который действует с 1908 года. Если суд докажет факт оскорбления Его Величества Короля, то обвиняемому грозит тюремное заключение сроком от 3 до 15 лет. Правило распространяется и на туристов.



Пить водопроводную воду

Это одна из самых распространенных ошибок среди туристов, впервые приехавших в азиатские страны. Да, во время путешествия по жарким городам важно обеспечивать организм водой, но воду из-под крана можно пить лишь в Сингапуре, Японии, Южной Корее и Гонконге. В других государствах Юго-Восточной Азии всегда стоит употреблять только бутилированную воду. Поскольку некоторые из них сейчас присоединяются к кампании против одноразового пластика, целесообразно приобрести индивидуальную бутылку и регулярно обновлять ее содержимое. 

Эта небольшая часть правил этикета поможет вам избежать неловких ситуаций в общении с местными жителями. Скоро мы представим рекомендации, как вести себя во время путешествия по отдельным странам ЮВА. 

Популярное за неделю
#Вьетнам
Курортный Куинён в центре Вьетнама – новый Пхукет?
Небольшой прибрежный город Куинён в центре Вьетнама выбран одним из премиальных отелей мирового уровня.
#Вьетнам
Провинция Ниньбинь во Вьетнаме становится все более популярной
Северная вьетнамская провинция Ниньбинь привлекает всё больше туристов из разных стран мира.
#Индонезия
Всемирно известные диджеи выступят на фестивале Djakarta Warehouse на Бали
На индонезийском острове Бали откроется мега-фестиваль электронной музыки Djakarta Warehouse.