Во Вьетнаме туристов познакомят с песенным искусством байчой

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
17 октября 2018, 12:35
19
%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b0%d0%bc+%d0%b1%d0%b0%d0%b9+%d1%87%d0%be%d0%b9+%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82+2
Во Вьетнаме туристов познакомят с песенным искусством байчой

Через несколько дней в прибрежном вьетнамском городе Куангнгай откроется фестиваль песни байчой.

Искусство байчой возникло почти 400 лет назад и было распространено среди крестьян Центрального Вьетнама. Во время сбора урожая они сооружали шалаши на рисовых полях, на которые вешали гонги и колокольчики, чтобы напугать диких зверей. Как только те появлялись на полях, крестьяне громко шумели этими инструментами, а когда звери уходили – начинали петь.

Фестиваль искусства байчой во Вьетнаме

Само название «байчой» сочетает два слова: бай (карты) и чой (бамбуковая хижина). А объясняется смысл термина так: находясь в шалаше, фермеры тянут карты из колоды и исполняют тексты, написанные на вытянутых картах. Байчой представляет собой наполовину игру, наполовину театральное представление. Девять шалашей из бамбука на сваях возводятся на просторном участке: два ряда по четыре хижины и большая девятая посередине. В ней находится ведущий игры. Сначала каждый шалаш получает по три карты. Мастер поет народные песни, которые отражены в названиях 27 карт, подсказывая остальным игрокам, что могут значить вытянутые ими карты. Задача участников игры – угадать эти карты.


Пение, танцы и жесты сопровождаются музыкой, исполняемой на традиционных вьетнамских инструментах. Эти музыкальные истории передают сюжеты о любви к нации, деревне, о морали и страдании. Искусство байчой было признано ЮНЕСКО всемирным нематериальным культурным наследием в декабре 2017 года.

Во время предстоящего праздника перед зрителями выступят 11 театральных групп, которые исполнят 15 пьес. Фестиваль песенного искусства байчой состоится с 20 по 28 октября в арт-центре города Куангнгай одноименной провинции Вьетнама.  

Популярное за неделю
#Япония
В Токио новое кафе Nescafe Sleep предлагает посетителям выспаться
Новое кафе для сна Nescafe Sleep Cafe в Токио предлагает самые роскошные условия, чтобы посетители могли поспать.
#Индия
Фестиваль Холи-2016: лучшие фото из Индии
Холи в Индии - праздник, предваряющий долгожданную весну и прославивший эту страну на весь мир. Индийцы верят, что цветной порошок смывает с них все трудности и проблемы уходящего года, поэтому не скупятся на него. Самые сочные и яркие фото - в галерее "Маэстро-Новости"
#Таиланд
Высшая вера Таиланда: храм на скалах
Это то место, которое еще не стало слишком популярным среди туристов, но которое удивительно по своей красоте и энергетике.