Вьетнам вернет налог

Picture 59
Петр Александров
28 апреля 2012, 15:00
1
1335599404 438548004

Уже в июне нынешнего года во Вьетнаме начнет работать схема возврата налога на добавленную стоимость на товары, приобретенные иностранными туристами.

 Система VAT Refund («Возврат НДС») действует уже десятилетия во многих странах мира. Она позволяет иностранным туристам экономить значительные суммы при шопинге в других странах.

Однако в Юго-Восточной Азии данная система пока широкого распространения не получила. Например, она работает в Таиланде, но отсутствует в соседних Камбодже, Лаосе и Мьянме (Бирме).

Во Вьетнаме до сих пор туристы также не могли вернуть НДС с покупок, совершенных в стране. Однако уже в июне ситуация должна поменяться.

Чуть более чем через месяц начнут работать точки возврата НДС (VAT Refund) в двух международных аэропортах Вьетнама – в аэропорту Ханоя (Ной Бай) и Хошимина (Тан Сон Нхат). Прежде этого систему возврата НДС иностранным туристам власти Вьетнама разрабатывали более года.

Итак, уже начиная с первого июня все иностранные туристы, которые приобретут во Вьетнаме товаров на сумму как минимум 2 миллиона вьетнамских донгов (примерно 95 долларов США) смогут рассчитывать на возврат налога с добавленной стоимости при вылете из страны. Покупки должы быть совершены не позднее чем за 30 дней до отбытия из страны.

Стандартная ставка НДС во Вьетнаме составляет 10% от цены товара. Однако иностранные туристы смогут получить лишь 85% от этой суммы. Оставшиеся 15% налога на добавленную стоимость будут отходить в пользу коммерческого банка, который является оператором всей схемы VAT Refund. Иными словами, иностранные туристы смогут вернуть 8.5% от стоимости приобретенных во Вьетнаме товаров.

Туризм является наиболее быстрорастущей отраслью во Вьетнаме. Согласно официальным данным, в среднем иностранный турист проводит в стране девять дней и тратит примерно 72.5 доллара в сутки.

 

Фото © TTR
Популярное за неделю
#Таиланд
Таиланд ждет иностранных туристов в 2021 году
Старт туризма в Таиланде будет разбит на этапы
#Китай
"Танцпол динозавров" обнаружен на востоке Китая
Группа исследователей обнаружила огромный "танцпол динозавров" с несколькими сотнями следов этих доисторических гигантов.
#Южная Корея
В Сеуле пытаются защитить малый и средний бизнес.
Мэр Сеула готов ввести новые карантинные меры.