Мьянма облегчает визовый режим

Picture 59
Петр Александров
01 мая 2012, 15:00
1
1335855483 1292611945

С первого июня в Мьянму (Бирму) можно будет попасть, оформив визу по прилету прямо в аэропорту. Пока, правда это нововведение касается граждан далеко не всех стран.

Как сообщил министр иммиграции Мьянмы (прежнее название страны – Бирма) Кхин Йи с 1 июня существенно смягчаются правила оформления виз для посещения страны. Теперь можно будет не оформлять визу заранее через консульские отделы посольств Мьянмы, а получить ее прямо по прилету.

Так называемую VOA (Visa On Arrival) будут выдавать только в международных аэропортах Мьянмы, на наземных пограничных переходах ее получить нельзя. В настоящее время в Мьянме действуют два международных аэропорта – в Янгоне (это бывшая столица и самый крупный город страны) и в Мандалае (это второй по величине город, который часто называют Северной и Культурной столицей Мьянмы – совсем как Санкт-Петербург в России).

К сожалению, пока визу по прилету будут выдавать только гражданам стран-членов АСЕАН. Эта ассоциация объединяет десять стран Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Гражданам всех остальных стран, включая Российскую Федерацию, пока придется по старинке получать визы через посольства Мьянмы. Впрочем, бирманские власти обещают в ближайшем будущем распространить практику выдачи виз по прилету и на граждан остальных стран.

Примечательно, что ранее, правда очень короткий период времени, в Мьянме уже действовал режим выдачи виз по прилету. Причем тогда он распространялся на граждан всех стран. Это было в течение нескольких месяцев в середине 2010 года.

Однако перед первыми с 1992 года в стране всеобщими выборами в парламент – они проходили 7 ноября 2010 года – военные власти Мьянмы остановили практику выдачи виз по прилету.

Военная хунта управляла Мьянмой с 1962 года по 2010 год. Сейчас страна осуществляет демократические реформы.

 

Фото © asia.com

Популярное за неделю
#Япония
В Японии допустили отмену Олимпиады
Отмена Олимпиады в Токио все еще возможна
#Китай
"Танцпол динозавров" обнаружен на востоке Китая
Группа исследователей обнаружила огромный "танцпол динозавров" с несколькими сотнями следов этих доисторических гигантов.
#Таиланд
Таиланд ждет иностранных туристов в 2021 году
Старт туризма в Таиланде будет разбит на этапы