Мьянма хочет вернуться в мировой туризм

Picture 59
Петр Александров
17 мая 2012, 15:00
0
1337281377 196398625

Всемирная организация по туризму ООН намерена поддержать заявку Мьянмы на вступление в нее. Это поможет интеграции страны в международный туристический бизнес.

 В ХХ веке Мьянма (прежнее название страны – Бирма) уже была членом Всемирной организации по туризму ООН (United Nations World Tourism Organisation – UNWTO), однако 25 лет назад была исключена оттуда из-за международных санкций против военной хунты, правившей страной с 1965 по 2010 гг. Теперь же Мьянма намерена вернуться в UNWTO.

Об этом журналистам рассказал генеральный секретарь Всемирной организации по туризму ООН г-н Талеб Рифай. На этой неделе он совершил трехдневный визит в Мьянму. По словам г-на Рифая, с соответствующей просьбой к нему обратился лично президент Мьянмы У Тейн Шейн.

«Он проинформировал меня, что для Мьянмы очень важно вернуться в UNWTO. Раньше страна уже была членом организации, и возвращение не должно составить труда» – заявил генеральный секретарь Всемирной организации по туризму ООН.

Г-н Рифай также подчеркнул, что UNWTO уделяет особое внимание туризму в развивающихся странах: «Туризм помогает создавать рабочие места, развивает инфраструктуру, торговлю, улучшает инвестиционный климат. Поэтому мы полагаем, что чем больше внимания страна уделяет туризму, тем лучше она будет развиваться».

Президент У Тейн Шейн попросил руководителя UNWTO направить в Мьянму специальную команду экспертов, которые могли бы помочь в развитии туризма в стране и обучении местных кадров для работы в туристической отрасли.

«Самое главное для нас – это подготовка профессиональных кадров для работы в туризме. На втором месте – продвижение страны на мировом туристическом рынке. Нам нужно создать сильный туристический бренд – такой, какой есть у других стран Юго-Восточной Азии» – заявил президент Мьянмы.

Генеральный секретарь UNWTO г-н Рифай также рассказал журналистам, что его организация намерена поддержать заявку Мьянмы на включение Багана в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Баган – это древняя бирманская столица, в которой сохранились сотни красивых буддийских храмов.

Напомним, что с 1965 года в Мьянме (Бирме) правила военная хунта. В 1990 году военные решили провести демократические выборы в парламент, но на них победила оппозиция. Это не устроило генералов, они не признали результаты выборов и оставили власть в своих руках. Это вызвало серьезные международные санкции к стране, особенно со стороны США.

В 2010 году бирманские военные все же приняли конституцию и провели выборы в парламент, на которых с огромным перевесом победили проправительственные партии. Однако курс на демократические реформы и возвращение на мировую арену был уже взят. В частности, это касается и привлечения иностранных туристов в Мьянму.

Популярное за неделю
#Япония
В Японии допустили отмену Олимпиады
Отмена Олимпиады в Токио все еще возможна
#Китай
"Танцпол динозавров" обнаружен на востоке Китая
Группа исследователей обнаружила огромный "танцпол динозавров" с несколькими сотнями следов этих доисторических гигантов.
#Таиланд
Таиланд ждет иностранных туристов в 2021 году
Старт туризма в Таиланде будет разбит на этапы