Сладкое искусство Китая

Мария Терехина
26 декабря 2010, 14:00
0
1293341579.a sweet art  sugar paintingd0ab4ab512eaf2bbdd7f
По всему Китаю в парках, рядом с достопримечательностями и детскими учреждениями можно встретить мастеров, делающих из густого сиропа из жженого сахара удивительные фигурки. Обычно такой художник сидит за невысоким деревянным столиком, где установлена гладкая мраморная плита – это и есть палитра для создания будущего шедевра.
Рядом с ней – бамбуковый круг с нанесенными по краям традиционными картинками - дракон, феникс, другие волшебные существа, цветы или животные 12-летнего цикла.
 Клиенты, обычно это дети, заплатив небольшую цену (от 0,5 до 2 юаней) раскручивают закрепленную в центре круга стрелку и завороженно наблюдают за ее движением. Наконец, стрелка останавливается, указывая на фигурку, которую затем и изобразит своим сладким материалом художник.
Рисунок прозрачной коричневатой пастой быстрыми движениями наносится с помощью бронзовой ложки и тут же застывает.
Затем мастер аккуратно отделяет рисунок от мраморной плиты, крепит к палочке или заворачивает в пакетик – и только тут вожделенный шедевр попадает в руки к счастливому обладателю.


Историки полагают, что «сладкая живопись» родилась во время правления династии Мин (1368-1644 гг) и фигурки были частью жертвоприношений в ходе религиозных ритуалов.   Позже, во время династии Цин, этот вид искусства «вышел в народ», получил популярность как часть уличной культуры, тогда же появилось и большее разнообразие в сюжетах.  В китайской провинции Сычуань «сладкая живопись» внесена в список нематериального культурного наследия.



Популярное за неделю
#Япония
В Японии допустили отмену Олимпиады
Отмена Олимпиады в Токио все еще возможна
#Китай
"Танцпол динозавров" обнаружен на востоке Китая
Группа исследователей обнаружила огромный "танцпол динозавров" с несколькими сотнями следов этих доисторических гигантов.
#Таиланд
Таиланд ждет иностранных туристов в 2021 году
Старт туризма в Таиланде будет разбит на этапы