Сохранение Шаолиня

Мария Терехина
06 декабря 2010, 14:00
1
1291609499.img 0916

Настоятель знаменитого Шаолиньского монастыря Ши Юнсинь (Shi Yongxin) заявил в интервью журналистам на этой неделе, что он собирается продолжить развитие коммерческого направления монастыря, чтобы сохранить монастырь с более чем 1,5-тысячной историей. Дзэн-буддийский монастырь Шаолинь, известный прежде всего своими традициями кун фу, был основан в 5 веке нашей эры на горе Суншань (недалеко от города Дэнфен, провинция Хэнань). 


Ши Юнсинь, тридцатый по счету настоятель монастыря, занял этот пост в 1999 году и практически сразу начал компанию по привлечению в монастырь средств – сюда начали приглашать толпы туристов, давать представления, брать на обучение кун фу коммерческие группы, в том числе и иностранцев. Здесь же стартовала линия по производству медицинских средств. Монахи посетили за это время многие зарубежные страны, давая представления (знаменитые Shaolin kung fu show показывали даже на ЭКСПО-2010 в Шанхае) – и даже начали сниматься в кино про боевые искусства, чего раньше никогда не бывало. Монастырь планирует открыть госпиталь и начать выпуск некоторых пищевых продуктов (например, лапши) под маркой «Шаолинь».

 

Действия настоятеля подвергаются постоянной критике, однако он упорно развивает линию коммерциализации монастыря, называя даже новые цели – 1,5 миллионов туристов из Китая и заграницы в год. Свои действия он объясняет, в том числе, и на примере собственной истории. Когда  Ши Юнсинь стал монахом, монастырь был в упадке, монахам не хватало еды, а значит, и сил для тренировок. Сейчас же настоятель планирует возрождение былой славы Шаолиня.

Популярное за неделю
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
Следы неизвестных древних людей найдены во вьетнаме.
В северной провинции Ниньбинь, при обследовании пещеры были найдены следы древних людей.
В Таиланде началась золотая лихорадка.
Тайцы переходят от туризма к добыче золота.