Verte Medical Clinic квалифицированная помощь беременным

1625566 733380120046796 6683388045455665785 n
Ирина Гришина
01 октября 2020, 11:03
294
Slide1

Медицинский центр «VERTE MEDICAL CLINIC» – это динамично развивающаяся клиника, делающая ставку на высокое качество услуг и безупречный уровень сервиса, на внимание и искреннюю заботу о каждом пациенте.

Отделения центра «VERTE MEDICAL CLINIC» оснащены самым современным оборудованием, а в качестве специалистов выступают врачи с многолетним практическим опытом — настоящие профессионалы своего дела.

Ряд неоспоримых преимуществ:

  • Разумные цены — стоимость медицинских услуг доступна каждому, кто заботится о своем здоровье.
  • Индивидуальный подход — каждый пациент получает персональную программу диагностики и лечения, в соответствии с особенностями своего состояния здоровья.
  • Комфортное получение медицинской помощи – в центре вас встретит доброжелательный приветливый персонал в удобное для вас время.
  • Диагностика и лечение — консультации, исследования проводятся в одном месте.

Особое внимание в клинике «VERTE MEDICAL CLINIC» уделяется женскому здоровью, в частности беременным женщинам. Ведь беременность – время, когда женщине нужно проявить ответственность и внимание к своему здоровью и здоровью будущего малыша.

Врачи клиники «VERTE MEDICAL CLINIC» готовы проконсультировать и оказать квалифицированную помощь будущим мамам. Ведь существует ряд моментов, когда помощь профессионала жизненно необходима.

Существует несколько групп риска при беременности:

  • Возраст
  • Многократные родов
  • Многоплодная беременность
  • Осложненный анамнез
  • Хронические заболевания
  • Группа крови
  • Особенности физиологии будущей матери

Разберем подробнее последний пункт. Осложнения во время вынашивания и родов могут возникнуть в результате обладания будущей матерью некоторыми физиологическими особенностями. К ним относится ожирение или недостаток массы тела, аномалии матки, нарушения в строении таза. Все эти показатели учитываются специалистами.

Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Главный врач медицинской клиники "Verte Medical Clinic" Ильина Ирина Юрьевна расскажет, чем же так опасно ожирение при беременности.

Попадая на прием к акушеру-гинекологу, конечно же, беременная услышит вопрос о весе. Потому что  ожирение одно из самых социально значимых хронических заболеваний, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот недуг и на течении беременности.

С медицинской точки зрения и по характеристике ВОЗ, ожирение это ЗАБОЛЕВАНИЕ, вызываемое генетическими, метаболическими, поведенческими факторами, а также факторами окружающей среды, приводящее к частым осложнениям и смертности. При этом, осложнения касаются практически всех органов и систем человеческого организма. Избыточная масса тела и ожирение являются фактором риска для развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний,  сахарного диабета II типа, заболеваний опорно-двигательной системы, репродуктивной дисфункции, осложненного течения беременности, синдрома апноэ, желчнокаменной болезни и т.д.

Следует отметить крайне важное значение типа ожирения. Висцеральный (абдоминальный) тип ожирения по сравнению с периферическим типом, будучи метаболически, более активным, обладает и более мощным повреждающим эффектом. При абдоминальном типе ожирения объем талии (ОТ) у женщин превышает 88 см, а соотношение объема талии к объёму бёдер - 0,85. 

Учитывая вышеперечисленные факты, надо понимать, что беременность, наступившая на фоне ожирения, изначально обречена протекать с репродуктивными проблемами, что заставляет врача акушер-гинеколога относить таких беременных в группу высокого риска неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов уже с 6 недели беременности. Возможные осложнения гестационного периода:

– повышенный риск самопроизвольного аборта;

– повышенный риск пороков сердца и дефектов нервной трубки у плода;

– повышенный риск преждевременных родов;

– повышенный риск гестационного диабета (ГСД) (риск возрастает с увеличением ИМТ);

– повышенный риск гестационной гипертензии и преэклампсии (риск возрастает с увеличением ИМТ);

– кардиомиопатия беременных;

– высокая частота инструментальных пособий в родах;

– высокая частота индуцированных родов, часто заканчивающихся оперативным родоразрешением;

– повышенный риск кесарева сечения (риск возрастает с увеличением ИМТ);

– повышенный риск разрыва матки у беременных с имеющимся рубцом на матке;

– повышенный риск послеродового кровотечения;

– повышенный риск раневой инфекции;

– повышенный риск послеродового эндометрита;

– повышенный риск тромбоэмболии;

– повышенный риск послеродовой депрессии.

У каждой третьей женщины с ожирением во время беременности развивается гестационный сахарный диабет (гипергликемия, впервые возникшая во время беременности и исчезнувшая с ее окончанием, но не соответствующая критериям манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета).

Диагностика нарушения углеводного обмена во время беременности проводится в 2 этапа:

  1. При первом обращении беременной к врачу на сроке с 6-7 недель до 24 недель рекомендуется определение глюкозы венозной плазмы натощак.
  2. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24 и 28 неделями рекомендуется проводить пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозой.

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики ГСД до 24 недель беременности: натощак ≥ 5,1, но < 7,0.

ГСД, в ходе ПГТТ с 75 г глюкозой на 24 – 28 неделе беременности: натощак ≥ 5,1, но < 7,0; через 1 ч ≥ 10,0, через 2 ч ≥ 8,5, но < 11,1.

ВАЖНО: Исследуется только уровень глюкозы в венозной плазме. Использование проб цельной капиллярной крови не рекомендуется.

При подозрении на манифестный (впервые выявленный) сахарный диабет, рекомендуется определение гликемии и НbA1c.

ГСД и дислипидемия у беременных с ожирением, за счет высоких стартовых значений атерогенных липидов еще до наступления беременности и низких значений липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в III триместре беременности, служат как независимые, но взаимно потенцируемые предикторы развития макросомии плода (весом более 4000 гр за счет диабетической фетопатии) и преэклампсии (на 15-17%). В свою очередь, преэклампсия, в сочетании с ожирением во время беременности, может быть предрасполагающим фактором для развития ишемического инсульта в молодом возрасте по сравнению с общей популяцией.

Крайне важен контроль за гестационной прибавкой массы тела (ГПМП). В сочетании с ГСД, значения ГПМТ находятся в прямой корреляции с частотой преэклампсии, гидростатическими отеками, преждевременных и оперативных родов  и рождением детей с пороками или диабетической фетопатией. Ведущим звеном патогенетических проблем является нарушение маточно-плацентарного кровотока в сочетании с гипергликемией и дислипидемией, приводящих к хронической гипоксии плода (в 3,5 раза чаще, чем у пациенток с нормальной массой тела), аспирации околоплодными водами (в 6 раз чаще), гипоксическо-ишемическому поражению ЦНС новорожденного (в 13 раз чаще), аномалиям развития плода (чаще дефекты нервной трубки)  и не редко к антенатальным потерям.

Дисбаланс нейро-гуморальной регуляции при ожирении приводит к нарушению формирования доминанты родовой деятельности, с последующим перенашиванием беременности или  аномалиями родовой деятельности (2,5 раз чаще, чем в популяции).

Наличие "крупного плода" за счет фетопатий, риска развития перенашивания или аномалий родовой деятельности, рисков развития интранатальных проблем (дистопия плечевого пояса плода), диктуют условия для родоразрешения путем операции Кесарево сечения в сроке 38 недель беременности. Однако, отметим, что оперативное родоразрешение в свою очередь сопряжено с многочисленными осложнениями (анестезиологические, технические в ходе операции, гнойно-септические и тромбоэмболические).  

В послеродовом периоде характерная гипогалактия у родильниц с ожирением приводит к проблемам грудного вскармливания, с последующим нарушением механизмов сокращения матки (гипотония, субинволюция, кровотечение, гнойно-септические осложнения).

Таким образом, с учетом вышеперечисленных факторов, наиболее эффективным методом профилактики гестационных осложнений является прегравидарная подготовка (ПП). Это комплекс диагностических, профилактических, и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка, с учетом возможных факторов риска.

В структуре прегравидарой подготовки с будущей беременной работает группа врачей - эндокринолог, диетолог, психотерапевт, акушер-гинеколог и, при необходимости, другие специалисты.

Важным принципом лечения является его персонализация, с учетом психо-эмоционального и социально-бытового статусом пациента.

Для женщин, страдающих ожирением, крайне важно начать   поэтапную прегравидарную подготовку до наступления  планируемой беременности в более раннем этапе, за 3 месяца, в отличие от здоровых женщин.

Наличие ожирения часто является причиной снижения фертильности в виде первичного и вторичного бесплодия. Первой линией лечения бесплодия у женщин с ожирением является коррекция веса путем его умеренного и поэтапного  снижения (на 10-15% в течение 6 месяцев). По данным разных авторов, снижение веса на 15 % у 70% женщин с ожирением и с репродуктивной дисфункцией, наблюдается регуляция менструальной функции, восстановление овуляции и наступление беременности без применения дополнительных лечебных мероприятий. Снижается риск развития сахарного диабета  на 50%, сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Более интенсивное снижение массы тела может быть продиктовано только медицинскими показаниями: больным с морбидным ожирением (ИМТ>40), синдромом ночных апноэ, перед проведением хирургических вмешательств.

Основные пути коррекции веса:

  1. Изменение образа жизни. Рекомендуется консультация психолога для купирования проявлений нарушений пищевого поведения, для создания персональной мотивации на длительное лечение,  для создания условий отказа от вредных привычек.
  2. Диетотерапия под наблюдением диетолога (Гипокалорийная, сбалансированная, регулярная, с правильным распределением калорийности диета, с увеличением объема употребляемой жидкости, приемом микронутриентов). Эффективными являются занятия в "Школе для больных с ожирением" для обучения методам самоконтроля в формировании и соблюдении индивидуального меню.
  3. Физические активность по индивидуальному плану. Рекомендуются занятия в спортивных центрах с инструктором, для правильного распределения и постепенного увеличения нагрузок, с учетом соматического статуса пациента.
  4. Применение  фармакотерапии (при необходимости) после консультации эндокринолога.

Параллельно с коррекцией веса, минимум за 3 месяца до наступления беременности, проводится базовый объем первичного обследования:

       1. Физикальное обследование (ИМТ, АД),

       2. Акушерско-гинекологческое обследование (оценка вагинальной микрофлоры, онкоцитологическое исследование мазков шейки матки),

       3. Лабораторные исследования крови и мочи:

  • клинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • определение сывороточных антител к бледной трепонеме, ВИЧ, выявление HBsAg, HCVAg;
  • определение специфических IgG к вирусам кори, краснухи и ветряной оспы;
  • скрининг на вирус цитомегалии, простого герпеса (2 тип) и токсоплазмы);
  • определения уровня сывороточного железа, трансферрина, насыщения трансферрина железом;
  • определение уровня глюкозы в венозной крови (при необходимости определение HbA1C);
  • определение концентрации ТТГ, свободного Т4;
  • определение концентрации гомоцистеина;
  • определение уровня витамина D-25-ОН в сыворотке крови;
  • общий анализ мочи.

       4. Консультация смежных специалистов (офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, терапевт). 

Несмотря на наличие большого количества осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. Поэтому при подготовке к зачатию женщине необходимо консультация специалистов, и не только с акушером-гинекологом, но и с эндокринологом. Пройти обследование и доверить ведение беременности Вы можете врачам "Verte Medical Clinic".

"Verte Medical Clinic" гарантирует добросовестность и предельную внимательность медперсонала по отношению к каждому. Специалисты клиники сделают все, чтобы Ваш визит к врачу был максимально комфортным. 


VMC Verte medical clinic
Тел.: +7 (495) 973-10-93, +7 (901) 553-10-93, +7 (495) 713-25-25 
Сайт: https://vmc.clinic/
Почта:  vmc.clinic@mail.ru
Whatsapp: +7 (962) 920-00-20
Instagram: https://www.instagram.com/vm_clinic/
Facebook: https://www.facebook.com/vertemedicalclinic/
Вконтакте: https://vk.com/vm_clinic
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCRasllK7Ysrl4uT2Cas_nwA

Партнерский пост совместно с «VMC Verte medical clinic»

Популярное за неделю
Verte Medical Clinic квалифицированная помощь беременным
"Verte Medical Clinic" многопрофильная клиника, предлагающая своим клиентам широкий спектр медицинских услуг. В клинике консультируют опытные специалисты, профессора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории. В том числе и по Акушерству и гинекологии.
#Таиланд
Тайский Новый год "Сонгкран": традиции и рекомендации туристам
Главным атрибутом для встречи Сонгкрана становится вода. Под восклицание "Саватди Сонгкран!" ею обливают всё и всех.
#Индонезия
Коронавирус: как изменились предпочтения российских туристов
Стремительное распространение коронавируса COVID-19 напрямую отразилось на туристической карте мира.