Verte Medical Clinic квалифицированная помощь беременным

Медицинский центр «VERTE MEDICAL CLINIC» – это динамично развивающаяся клиника, делающая ставку на высокое качество услуг и безупречный уровень сервиса, на внимание и искреннюю заботу о каждом пациенте.
Отделения центра «VERTE MEDICAL CLINIC» оснащены самым современным оборудованием, а в качестве специалистов выступают врачи с многолетним практическим опытом — настоящие профессионалы своего дела.
Ряд неоспоримых преимуществ:
- Разумные цены — стоимость медицинских услуг доступна каждому, кто заботится о своем здоровье.
- Индивидуальный подход — каждый пациент получает персональную программу диагностики и лечения, в соответствии с особенностями своего состояния здоровья.
- Комфортное получение медицинской помощи – в центре вас встретит доброжелательный приветливый персонал в удобное для вас время.
- Диагностика и лечение — консультации, исследования проводятся в одном месте.
Особое внимание в клинике «VERTE MEDICAL CLINIC» уделяется женскому здоровью, в частности беременным женщинам. Ведь беременность – время, когда женщине нужно проявить ответственность и внимание к своему здоровью и здоровью будущего малыша.
Врачи клиники «VERTE MEDICAL CLINIC» готовы проконсультировать и оказать квалифицированную помощь будущим мамам. Ведь существует ряд моментов, когда помощь профессионала жизненно необходима.
Существует несколько групп риска при беременности:
- Возраст
- Многократные родов
- Многоплодная беременность
- Осложненный анамнез
- Хронические заболевания
- Группа крови
- Особенности физиологии будущей матери
Разберем подробнее последний пункт. Осложнения во время вынашивания и родов могут возникнуть в результате обладания будущей матерью некоторыми физиологическими особенностями. К ним относится ожирение или недостаток массы тела, аномалии матки, нарушения в строении таза. Все эти показатели учитываются специалистами.
Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Главный врач медицинской клиники "Verte Medical Clinic" Ильина Ирина Юрьевна расскажет, чем же так опасно ожирение при беременности.
Попадая на прием к акушеру-гинекологу, конечно же, беременная услышит вопрос о весе. Потому что ожирение одно из самых социально значимых хронических заболеваний, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот недуг и на течении беременности.
С медицинской точки зрения и по характеристике ВОЗ, ожирение это ЗАБОЛЕВАНИЕ, вызываемое генетическими, метаболическими, поведенческими факторами, а также факторами окружающей среды, приводящее к частым осложнениям и смертности. При этом, осложнения касаются практически всех органов и систем человеческого организма. Избыточная масса тела и ожирение являются фактором риска для развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа, заболеваний опорно-двигательной системы, репродуктивной дисфункции, осложненного течения беременности, синдрома апноэ, желчнокаменной болезни и т.д.
Следует отметить крайне важное значение типа ожирения. Висцеральный (абдоминальный) тип ожирения по сравнению с периферическим типом, будучи метаболически, более активным, обладает и более мощным повреждающим эффектом. При абдоминальном типе ожирения объем талии (ОТ) у женщин превышает 88 см, а соотношение объема талии к объёму бёдер - 0,85.
Учитывая вышеперечисленные факты, надо понимать, что беременность, наступившая на фоне ожирения, изначально обречена протекать с репродуктивными проблемами, что заставляет врача акушер-гинеколога относить таких беременных в группу высокого риска неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов уже с 6 недели беременности. Возможные осложнения гестационного периода:
– повышенный риск самопроизвольного аборта;
– повышенный риск пороков сердца и дефектов нервной трубки у плода;
– повышенный риск преждевременных родов;
– повышенный риск гестационного диабета (ГСД) (риск возрастает с увеличением ИМТ);
– повышенный риск гестационной гипертензии и преэклампсии (риск возрастает с увеличением ИМТ);
– кардиомиопатия беременных;
– высокая частота инструментальных пособий в родах;
– высокая частота индуцированных родов, часто заканчивающихся оперативным родоразрешением;
– повышенный риск кесарева сечения (риск возрастает с увеличением ИМТ);
– повышенный риск разрыва матки у беременных с имеющимся рубцом на матке;
– повышенный риск послеродового кровотечения;
– повышенный риск раневой инфекции;
– повышенный риск послеродового эндометрита;
– повышенный риск тромбоэмболии;
– повышенный риск послеродовой депрессии.
У каждой третьей женщины с ожирением во время беременности развивается гестационный сахарный диабет (гипергликемия, впервые возникшая во время беременности и исчезнувшая с ее окончанием, но не соответствующая критериям манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета).
Диагностика нарушения углеводного обмена во время беременности проводится в 2 этапа:
- При первом обращении беременной к врачу на сроке с 6-7 недель до 24 недель рекомендуется определение глюкозы венозной плазмы натощак.
- Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24 и 28 неделями рекомендуется проводить пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозой.
Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики ГСД до 24 недель беременности: натощак ≥ 5,1, но < 7,0.
ГСД, в ходе ПГТТ с 75 г глюкозой на 24 – 28 неделе беременности: натощак ≥ 5,1, но < 7,0; через 1 ч ≥ 10,0, через 2 ч ≥ 8,5, но < 11,1.
ВАЖНО: Исследуется только уровень глюкозы в венозной плазме. Использование проб цельной капиллярной крови не рекомендуется.
При подозрении на манифестный (впервые выявленный) сахарный диабет, рекомендуется определение гликемии и НbA1c.
ГСД и дислипидемия у беременных с ожирением, за счет высоких стартовых значений атерогенных липидов еще до наступления беременности и низких значений липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в III триместре беременности, служат как независимые, но взаимно потенцируемые предикторы развития макросомии плода (весом более 4000 гр за счет диабетической фетопатии) и преэклампсии (на 15-17%). В свою очередь, преэклампсия, в сочетании с ожирением во время беременности, может быть предрасполагающим фактором для развития ишемического инсульта в молодом возрасте по сравнению с общей популяцией.
Крайне важен контроль за гестационной прибавкой массы тела (ГПМП). В сочетании с ГСД, значения ГПМТ находятся в прямой корреляции с частотой преэклампсии, гидростатическими отеками, преждевременных и оперативных родов и рождением детей с пороками или диабетической фетопатией. Ведущим звеном патогенетических проблем является нарушение маточно-плацентарного кровотока в сочетании с гипергликемией и дислипидемией, приводящих к хронической гипоксии плода (в 3,5 раза чаще, чем у пациенток с нормальной массой тела), аспирации околоплодными водами (в 6 раз чаще), гипоксическо-ишемическому поражению ЦНС новорожденного (в 13 раз чаще), аномалиям развития плода (чаще дефекты нервной трубки) и не редко к антенатальным потерям.
Дисбаланс нейро-гуморальной регуляции при ожирении приводит к нарушению формирования доминанты родовой деятельности, с последующим перенашиванием беременности или аномалиями родовой деятельности (2,5 раз чаще, чем в популяции).
Наличие "крупного плода" за счет фетопатий, риска развития перенашивания или аномалий родовой деятельности, рисков развития интранатальных проблем (дистопия плечевого пояса плода), диктуют условия для родоразрешения путем операции Кесарево сечения в сроке 38 недель беременности. Однако, отметим, что оперативное родоразрешение в свою очередь сопряжено с многочисленными осложнениями (анестезиологические, технические в ходе операции, гнойно-септические и тромбоэмболические).
В послеродовом периоде характерная гипогалактия у родильниц с ожирением приводит к проблемам грудного вскармливания, с последующим нарушением механизмов сокращения матки (гипотония, субинволюция, кровотечение, гнойно-септические осложнения).
Таким образом, с учетом вышеперечисленных факторов, наиболее эффективным методом профилактики гестационных осложнений является прегравидарная подготовка (ПП). Это комплекс диагностических, профилактических, и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка, с учетом возможных факторов риска.
В структуре прегравидарой подготовки с будущей беременной работает группа врачей - эндокринолог, диетолог, психотерапевт, акушер-гинеколог и, при необходимости, другие специалисты.
Важным принципом лечения является его персонализация, с учетом психо-эмоционального и социально-бытового статусом пациента.
Для женщин, страдающих ожирением, крайне важно начать поэтапную прегравидарную подготовку до наступления планируемой беременности в более раннем этапе, за 3 месяца, в отличие от здоровых женщин.
Наличие ожирения часто является причиной снижения фертильности в виде первичного и вторичного бесплодия. Первой линией лечения бесплодия у женщин с ожирением является коррекция веса путем его умеренного и поэтапного снижения (на 10-15% в течение 6 месяцев). По данным разных авторов, снижение веса на 15 % у 70% женщин с ожирением и с репродуктивной дисфункцией, наблюдается регуляция менструальной функции, восстановление овуляции и наступление беременности без применения дополнительных лечебных мероприятий. Снижается риск развития сахарного диабета на 50%, сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Более интенсивное снижение массы тела может быть продиктовано только медицинскими показаниями: больным с морбидным ожирением (ИМТ>40), синдромом ночных апноэ, перед проведением хирургических вмешательств.
Основные пути коррекции веса:
- Изменение образа жизни. Рекомендуется консультация психолога для купирования проявлений нарушений пищевого поведения, для создания персональной мотивации на длительное лечение, для создания условий отказа от вредных привычек.
- Диетотерапия под наблюдением диетолога (Гипокалорийная, сбалансированная, регулярная, с правильным распределением калорийности диета, с увеличением объема употребляемой жидкости, приемом микронутриентов). Эффективными являются занятия в "Школе для больных с ожирением" для обучения методам самоконтроля в формировании и соблюдении индивидуального меню.
- Физические активность по индивидуальному плану. Рекомендуются занятия в спортивных центрах с инструктором, для правильного распределения и постепенного увеличения нагрузок, с учетом соматического статуса пациента.
- Применение фармакотерапии (при необходимости) после консультации эндокринолога.
Параллельно с коррекцией веса, минимум за 3 месяца до наступления беременности, проводится базовый объем первичного обследования:
1. Физикальное обследование (ИМТ, АД),
2. Акушерско-гинекологческое обследование (оценка вагинальной микрофлоры, онкоцитологическое исследование мазков шейки матки),
3. Лабораторные исследования крови и мочи:
- клинический анализ крови;
- определение группы крови и резус фактора;
- определение сывороточных антител к бледной трепонеме, ВИЧ, выявление HBsAg, HCVAg;
- определение специфических IgG к вирусам кори, краснухи и ветряной оспы;
- скрининг на вирус цитомегалии, простого герпеса (2 тип) и токсоплазмы);
- определения уровня сывороточного железа, трансферрина, насыщения трансферрина железом;
- определение уровня глюкозы в венозной крови (при необходимости определение HbA1C);
- определение концентрации ТТГ, свободного Т4;
- определение концентрации гомоцистеина;
- определение уровня витамина D-25-ОН в сыворотке крови;
- общий анализ мочи.
4. Консультация смежных специалистов (офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, терапевт).
Несмотря на наличие большого количества осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. Поэтому при подготовке к зачатию женщине необходимо консультация специалистов, и не только с акушером-гинекологом, но и с эндокринологом. Пройти обследование и доверить ведение беременности Вы можете врачам "Verte Medical Clinic".
"Verte Medical Clinic" гарантирует добросовестность и предельную внимательность медперсонала по отношению к каждому. Специалисты клиники сделают все, чтобы Ваш визит к врачу был максимально комфортным.
VMC Verte medical clinic
Тел.: +7 (495) 973-10-93, +7 (901) 553-10-93, +7 (495) 713-25-25
Сайт: https://vmc.clinic/
Почта: vmc.clinic@mail.ru
Whatsapp: +7 (962) 920-00-20
Instagram: https://www.instagram.com/vm_clinic/
Facebook: https://www.facebook.com/vertemedicalclinic/
Вконтакте: https://vk.com/vm_clinic
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCRasllK7Ysrl4uT2Cas_nwA
Сайт: https://vmc.clinic/
Почта: vmc.clinic@mail.ru
Whatsapp: +7 (962) 920-00-20
Instagram: https://www.instagram.com/vm_clinic/
Facebook: https://www.facebook.com/vertemedicalclinic/
Вконтакте: https://vk.com/vm_clinic
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCRasllK7Ysrl4uT2Cas_nwA