13 декабря коронован 13-ый король.

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
15 декабря 2006, 14:47
14
N pic 454
Султан Мизан Зайнал Абидин стал тринадцатым королем Малайзии и вторым по счету самым молодым монархом на престоле. Церемония возведения на престол состоялась 13 декабря в среду. Мизан, султан богатейшего нефтяного и газового региона Теринггану, обосновался во дворце под именем Янг ди-Пертуан Агонг 13-ый. Это малайский королевский титул, присваиваемый всем малазийским монархам. В свои 44 года Мизан – самый молодой из всех девяти правящих султанов. По правилам необычной ротационной системы, введенной к концу британского колониального правления в 1950-х годах, девять наследственных государственных правителей сменяют друг друга на троне в течение 5 лет. Мизан, облаченный в одежды королевского желтого цвета, при вступлении в должность принял присягу и подписал документ о его назначении, засвидетельствованный членами Кабинета Министров. Премьер-министр Абдулла Бадави объявил о вступлении нового короля на престол, и церемония закончилась благословлением нового монарха. Роль короля в государстве является в значительной степени церемониальной, и по правде вся власть принадлежит Парламенту и Премьер-министру. Но для малайских мусульман, которые составляют 60 процентов населения Малайзии, король - высший хранитель малайской традиции и исламской веры. Мизан первое свое образование получил в Теренггану, далее учился в Австралии и в Международном Университете Европы в Лондоне, где получил степень доктора международных отношений. Также он обучался в британском Королевском Военном Училище и потом короновался как султан Теренггану в 1998 году, наследуя этот титул у своего отца. В 36 лет он стал самым молодым правителем страны. Он и его жена Королева Нур Захира имеют четверых детей. Сейчас султаном Теренггану назначен 8-летний сын Мизана Тенгку Мухаммад Исмаил, который будет править в штате в течение ближайших пяти лет. К нему приставлен специальный Консультативный Совет, который будет помогать молодому принцу справляться со своими обязанностями.
Популярное за неделю
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.
#Сингапур
Достопримечательности Сингапура
Одна из самых удивительных и загадочных стран Юго-Восточной Азии удивит каждого путешественника национальными природными заповедниками, скверами и парками.
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?