"Апстрим сервис": борьба с нефтегазовыми фонтанами

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
01 октября 2019, 09:51
65
%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b0

Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые газоконденсатные и нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде, техническим ресурсам, приводят к колоссальным убыткам организаций, ведущих добычу, строительство и ремонт скважин.

Компания "Апстрим сервис" уже много лет занимается предупреждением возникновения и ликвидацией подобных аварий. Заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Апстрим сервис», кандидат технических наук, ассессор и инструктор IWCF Руслан БАКЕЕВ рассказывает, 

– Руслан Ахметович, на чем специализируется ваша компания?

– ООО «Апстрим сервис» было создано в 2012 году для обеспечения добывающих предприятий нефтегазовой отрасли высокотехнологичными сервисными услугами в сфере противофонтанной безопасности. Общество в установленном порядке аттестовано на право ведения аварийно-спасательных (противофонтанных) работ,  а также является Ассоциированным Членом Международного Форума по Управлению Скважиной (IWCF).

Профилирующий вид деятельности компании – организация и выполнение комплекса специальных работ по предупреждению и ликвидации газонефтеводопроявлений, выбросов, открытых газовых и нефтяных фонтанов на объектах добычи, строительства и ремонта скважин:

·         профилактическая работа по предупреждению возникновения газонефтеводопроявлений, выбросов, открытых газовых и нефтяных фонтанов;

·         поддержание в постоянной готовности специального оперативного подразделения для ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.


Кроме того, силами оперативных подразделений общество выполняет аварийные ремонтно-технические работы в зоне повышенного риска на устье скважины с применением специального оборудования. ООО «Апстрим сервис» – одна из немногих организаций, которая имеет возможность проводить работы, позволяющие недропользователям сохранить коллекторские свойства продуктивного горизонта, исключить глушение и последующее освоение скважины, что существенно сократит непроизводительное время, снизит затраты и исключит загрязнение окружающей среды.

Для реализации функций квалифицированного подрядчика компания обладает собственными производственно-техническими и интеллектуальными ресурсами, позволяющими выполнять работы любого уровня сложности.

 – Какова география производимых вами работ?

– ООО «Апстрим сервис» осуществляет деятельность на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях ЯНАО, ХМАО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), а также на шельфе Обской губы.

Материально-техническая и производственная база компании дислоцируется в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, дополнительный склад аварийного запаса – в городе Ленске Республики Саха (Якутия). Склады аварийного запаса укомплектованы новейшим стандартным и нестандартным оборудованием, специальными техническими устройствами для производства работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается сложность проведения работ по ликвидации открытых фонтанов и как Вы готовитесь к этим работам?

– Каждая авария, которая связана с открытым фонтанированием пластового флюида через устье скважины, во многом индивидуальна. Ликвидация подобных аварий связана с высокой степенью рисков для оперативной группы, выполняющей работы в опасной приустьевой зоне.

Учитывая данный факт, мы с начала своей деятельности оснащаем склады аварийного запаса современным оборудованием и специальными техническими устройствами с использованием систем дистанционного управления, совершенствуем технологии выполнения устьевых операций при ликвидации открытых фонтанов на скважинах с различной конструкцией устьевого оборудования.

Такой подход позволяет минимизировать ручной труд, сократить время работы в газоопасной зоне и, как следствие, максимально уменьшить риски для персонала, принимающего участие в ликвидации аварий.

Мы уделяем особое внимание обучению своих сотрудников по различным программам повышения квалификации. Для этих целей создан Учебный центр где обучаются как сотрудники ООО «Апстрим сервис», так и специалисты и рабочие нефтегазодобывающих компаний.

В рамках обучения слушатели изучают причины возникновения газонефтеводопроявлений, понятия гидростатического, динамического и пластового давлений, методы их расчетов, понятия аномальных пластовых давлений, поведение пластового флюида в скважине, испытание горных пород под башмаком обсадной колонны, методы закрытия скважины, порядок расчетов листов глушения и таблиц долива скважины, стандартные методы глушения скважины, основные элементы устройства противовыбросового оборудования и принципы управления им.

На практических занятиях с использованием тренажера по распознаванию и ликвидации ГНВП в процессе бурения и спуско-подъемных операций слушатели приобретают практические навыки по герметизации скважины при газонефтеводопроявлении и проявлении поверхностного газа, а также по глушению скважины в условиях заданного осложнения. Программа курса максимально адаптирована к международному учебному плану IWCF.

С оперативным составом профессионального аварийно-спасательного формирования на регулярной основе проводятся теоретические и практические занятия в соответствии с планом обучения. На тренировочных площадках, оборудованных ложными устьями скважин, проходят тактико-специальные учения по отработке методов ведения аварийно-устьевых работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Поддержание сил и средств аварийно-спасательного формирования в состоянии постоянной готовности к выдвижению в зоны ЧС и выполнению аварийно-спасательных работ по ликвидации открытого фонтанирования газовых и нефтяных скважин – наша приоритетная задача.

– Что необходимо в первую очередь для правильной организации работ по ликвидации открытого фонтана?

Прежде всего это создание штаба, рациональный выбор способа ликвидации аварии, применение надежных технических средств, современных технологий и профессиональной подготовки персонала, осуществляющего руководство и непосредственную ликвидацию открытого фонтана.

– Что является основной ценностью ООО «Апстрим сервис»?

– Прежде всего, наши сотрудники, имеющие практический опыт работы в области предупреждения и ликвидации газонефтеводопроявлений, открытых газовых и нефтяных фонтанов, в том числе на скважинах с аномально-высокими пластовыми давлениями.

За время работы компания зарекомендовала себя как надежный партнер, готовый решать сложные и нестандартные задачи в максимально сжатые сроки.


ООО "Апстрим сервис"



Центральный офис ООО «Апстрим сервис»

119602 Москва, ул. Никулинская, 12, корп. 2 (а/я 249)

Тел. + 7 (495) 646-81-64

E-mail: info@upstream-service.ru


Партнерский пост совместно с ООО "Апстрим сервис"
Популярное за неделю
Оснащение для ресторанов: тонкости правильного выбора
Если театр начинается с вешалки, тo кухня ресторана – с высококлассного и надежного оборудования.
#Индонезия
Фабрика мороженого в Индонезии проводит экскурсии для туристов
Путешественники, приехавшие в Восточную Яву, могут отправиться в тур по фабрике мороженого.
"Апстрим сервис": борьба с нефтегазовыми фонтанами
Одной из сложнейших аварий 1-й категории в нефтегазовой отрасли являются открытые нефтегазовые фонтаны на скважинах, которые наносят ущерб окружающей среде.