Что путешественники должны знать о посещении Шри-Ланки прямо сейчас

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
24 апреля 2019, 11:22
36
%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%be+%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b4%d0%b0

21 апреля в Шри-Ланке произошла серия терактов в отелях и церквях Коломбо, Негомбо и Баттикалоа.

359 человек, в том числе граждане иностранных государств, стали жертвами мощных взрывов, прогремевших в Пасхальное воскресенье в храмах и пятизвездочных отелях Шри-Ланки. Россиян среди погибших и пострадавших нет. Сейчас в стране объявлено чрезвычайное положение, комендантский час введен с 21 часа до 4 часов утра.

Для путешественников, посещающих Шри-Ланку, рейсы выполняются в обычном режиме и из международного аэропорта Коломбо , но пассажирам рекомендуется зарегистрироваться как минимум на четыре часа раньше в связи с усиленными мерами безопасности.

Пассажирам, вылетающих рейсами во время комендантского часа, разрешается проехать в аэропорт при условии, что они могут предъявить свои паспорта и билеты для поездки в этот день. Точно так же пассажирам, прибывающим в Коломбо, разрешается путешествовать в запланированный пункт назначения по дороге во время комендантского часа, при условии, что они могут предоставить подтверждение своего статуса и гражданства. Индийские авиаперевозчики Air India и Indigo, как сообщается, отказываются от обычных сборов за перебронирование или отмену рейсов в Коломбо. В настоящее время многие иностранные правительства советуют проявлять осторожность, но не предостерегают от поездки в Шри-Ланку. 

Храм Святого Антония в Коломбо после серии терактов 21 апреля (фото Carl Court/Getty Images)

Как ранее сообщал "Маэстро-Ньюс", туристы многих стран массово отказываются от уже купленных путевок на курорты Цейлона. Крупные российские туроператоры отмечают, что их клиенты не аннулируют туры на шриланкийские курорты и пока не уезжают оттуда досрочно. Уже в течение двух ближайших месяцев спрос на это направление вернется к своим обычным сезонным показателям, предполагают российские эксперты. 

МИД РФ и Ростуризм рекомендуют российским гражданам, находящимся в стране на отдыхе, проявлять бдительность и осторожность, соблюдать меры личной безопасности, не покидать курортные зоны, воздерживаясь от посещения мест массового скопления людей, следовать указаниям местных властей.

Ростуризм также рекомендует россиянам  «воздержаться от поездок в Шри-Ланку в туристических целях до нормализации обстановки в стране». Ранее ведомство призвало туроператоров, реализующих туры в Шри-Ланку, предупреждать своих клиентов о ситуации в стране. Затем Ростуризм рекомендовал компаниям и вовсе приостановить  продажу туров на шриланкийские курорты.  

Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса РФ). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Посольство России в Шри-Ланке находится в контакте с местными правоохранительными органами и готово оказать российским гражданам любую необходимую поддержку. Телефон горячей линии российского Посольства в Коломбо на случай возникновения кризисной ситуации: (9477) 2891734. 

Популярное за неделю
ООО "Суверен": без надежной упаковки грузов в логистике не обойтись
Сохранность груза от повреждений во время транспортировки напрямую зависит от качества выполненной упаковки.
Кейтеринг: мастерство выездного ресторанного обслуживания
В России кейтеринг появился относительно недавно, несмотря на то, что зародился он около 100 лет назад в США.
Преимущества временного трудоустройства для сотрудников
Временные сотрудники нужны, если предприятию требуется выполнить задачу, для которой у него нет подходящего специалиста.