Европейский бизнес разоряет отели Таиланда

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
12 мая 2020, 08:19
22
%d0%a2%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4+%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%80%d0%be%d1%82

TUI Group прислал письмо отелям Тайланда с уведомлением отсрочить перевод денег за туры, отложенные из-за коронавируса с января по март. После чего несколько тысяч отелей королевства заявили о возможной приостановке работы. Туроператор готов внести только четверть суммы, он апеллирует к европейскому законодательству, которое позволяет компаниям индустрии депонировать средства и переносить обязательства по оказанию услуг на период до конца 2021 года в связи с распространением коронавируса.

Для гостиничной отрасли Таиланда такое известие стало потрясением.
«Мы понимаем, что туроператоры столкнулись с финансовыми проблемами из-за коронавируса, но принуждение нас к подписанию этого нового контракта нанесет большой вред, поскольку мы также приостановили работу и при этом платим зарплату своим сотрудникам», – объясняет Бхуммикитти Руктенгам, президент туристической ассоциации Пхукета, изданию Bangkok Post.

По словам г-на Бхуммикитти, гостиницы королевства ждали от TUI Group  2,5 млрд бат. Но теперь, даже на минимальную компенсацию могут рассчитывать только те средства размещения, которые согласятся работать с туроператором по новому договору. Остальные выплаты будут произведены в равных долях после открытия Таиланда для туристов, но не сразу, а по факту возобновления работы туроператора с гостиницей. Последний транш TUI Group переведет только через три месяца.

«Нам нужны межправительственные переговоры, чтобы разрешить этот спор. Мы уже обсуждали вопрос с Управлением по туризму Таиланда. Затем представим совместное письмо всем смежным ведомствам, таким как Министерство туризма и Министерство иностранных дел, чтобы задействовать их в качестве посредников.», – поясняет г-н Бхуммикитти.

В свою очередь, Конгсак Хопонгсакорн, президент южного отделения Ассоциации отелей Таиланда, оценивает: в этой ситуации пострадало как минимум 2000 отелей. Не исключено, что гостиницы станут банкротами, если туроператор будет настаивать на своих условиях. Так же от глубочайшего кризиса могут пострадать партнеры отелей, по принципу домино.

На российском рынке данный конфликт рассматривают через призму важности принятия паритетных законодательных норм – страдают предприятия в тех странах, где  не были приняты меры по замораживанию и переносу обязательств, в отличие от большинства стран Европы.

Популярное за неделю
#Таиланд
Аюттхая приглашает на фестиваль всемирного культурного наследия
В ближайшие дни в древней столице Таиланда, Аюттхае, туристы посетят Ярмарку всемирного наследия.
В Южной Корее отменен международный фестиваль фейерверков
Масштабное мероприятие отменили по причине пандемии
#Индонезия
Ньепи: бесшумный Новый год на острове Бали
Балийские обычаи празднования Нового года в корне отличаются от традиций этого бурного веселья, принятых в большинстве стран.