Fee на Филиппинах

Александр Алейник
18 мая 2010, 18:01
8
2
Планируя путешествие по Филиппинам, имейте в виду, что в большинстве своем филиппинцы доброжелательные и веселые люди, но надо быть готовым к их страсти к сбору различных fee (налогов, сборов). Поэтому, если вы собираетесь заняться дайвингом на Филиппинах, при подготовке к поездке стоит добавить в свой бюджет неизбежные траты на fee.

Филиппинские острова — группа из более 7000 островов, лежащих к северу от полуострова Малакка в Юго-Восточной Азии. Они представляют собой настоящий рай для любителей подводного плавания.

На Филиппинах все очень дешево, но практически в каждом заповеднике или национальном парке иностранцам необходимо заплатить fee. При посещении многих островов также надо их платить. Для примера, при посещении залива Корон на острове Бусуанга, знаменитого своими потопленными во время Второй мировой войны японскими кораблями, путешествие начинается в аэропорту Манилы. Вначале надо заплатить около 200 песо fee в аэропорту, через пару метров другой человек ставит штамп на квитанции об оплате fee, еще через пару метров третий человек отделяет от нее отрывную часть, и только после этого можно пройти на предпосадочный контроль. После благополучной посадки в аэропорту Бусуанги, на выходе из аэропорта надо заплатить экологический fee размером в 40 песо.

Если вы собираетесь поплавать на лодке по близлежащим островам, чтобы выбрать место для дайвинга, не забудьте взять с собой в плавание вместе с ланчем и водой несколько сотен песо для оплаты fee. Для дайверов fee обычно входит в стоимость погружения. На каждом более-менее достойном посещения острове либо расположен ларек для сбора fee, либо местный житель сам выходит к вам из бамбуковой хижины, спрятанной в мангровых кустах, чтобы получить fee. В зависимости от популярности острова fee может достигать от 40 до 300 песо.

Надо признать, что все острова, на которых собирают fee, содержатся в чистоте. Там практически всегда есть где спрятаться от жаркого солнца. А на островах, свободных от fee, может быть мусор, оставшийся от неубранных стоянок предыдущих визитеров.

Когда вы, посетив острова и заплатив всем fee, решите заняться сноркелингом (понырять с маской и трубкой) на затопленном японском транспорте, то через несколько минут на маленькой лодочке к вам приплывут местные жители и также возьмут с вас свои 40 песо fee за это удовольствие. Поэтому или быстро наслаждайтесь дайвингом и уплывайте, пока они не доплыли до вас, или приветливо улыбнитесь им и заплатите fee. На Бусуанге собирается много fee, так как этот остров и водные просторы принадлежат этнической группе Tagbanua, которая до сих пор живет обособленно от других и по своим законам. Эта принадлежность закреплена специальным законом. На большинство островов они закрыли доступ не только иностранцам, но и другим филиппинцам.

Самый большой fee ждет вас при вылете из страны. За это удовольствие придется заплатить 750 песо.

Fee на Филиппинах — это простой способ прокормить часть людей из огромного населения страны, насчитывающего более 80 млн человек. В большинстве своем эти сборы составляют не больше 50 рублей, поэтому дайверы относятся к ним спокойно. А если учесть, какие на Филиппинах дешевые продукты питания и ром, какая прекрасная там природа, какой красочный подводный мир, то эти сборы можно просто не замечать.
Популярное за неделю
ТоргПродукт: компания, которую выбирают ведущие производители продуктов питания
Компания «ТоргПродукт» - федеральный поставщик продуктов питания в России.
Компания «Ривер» расширяет сотрудничество с торговыми сетями России
Компания «Ривер» - один из крупнейших поставщиков сахара, кондитерских изделий в России.
Оснащение для ресторанов: тонкости правильного выбора
Если театр начинается с вешалки, тo кухня ресторана – с высококлассного и надежного оборудования.