Фестиваль Духов в Таиланде

Watanabe Olga
25 июня 2012, 15:00
2
1340601193 148665044
На севере Таиланда, в местечке Дансаи провинции Лоэи (Loei), прошел один из самых уникальных и красочных фестивалей Фи Та Хон (Phi Ta Khon), что в переводе значит Фестиваль Духов.
Праздник основан на древней легенде тайцев, по верованию которых однажды духи вышли из леса, чтобы следовать за учителем Буддой. Это сезонный фестиваль, приуроченный к началу сезона дождей в Таиланде.
В этот день почти все жители провинции одевают страшные маски и яркие костюмы различных персонажей потустороннего мира.
Каждый мужчина, участник фестиваля, вооружен копьем,с наконечником в виде мужского полового органа. Как и у многих других народов, фаллический символ в Таиланде считается символом плодородия, урожая, рождения детей и удачи.
Многие люди в этот день имеют атрибуты в виде фаллоса, которые они используют в фестивале, заигрывая с толпой, в частности, с девушками.  Жители считают, это предотвращает засуху и повышает урожай. Некоторые тайцы верят также, что таким образом происходит  изгнание злых духов.



У всех участников фестиваля сзади привязаны коровьи колокола - атрибут древнего танца дождя.
Главные герои фестиваля - две огромные скульптуры духов - мужчина и женщина.
Мужчина гигант имеет большой фаллический символ, которым норовят попасть в женскую фигуру, эти идолы напоминают людям о важности разведения сельскохозяйственных животных.


Еще одна группа в особых костюмах выделяется на фестивале - люди олицетворяющие дикарей из джунглей, в одежде черного цвета, сделанной по типу  набедренной повязки, в руках у них бамбуковые копья и мотыги. Эта группа мужчин представляет сельских жителей древних времен.


В разгар праздника вокруг храма проносят монахов, читающих молитвы и бросающих в толпу мелкие монеты и талисманы на счастье. В конце каждого круга монахов подбрасывают и раскачивают так, что настоятеля монастыря даже уронили на землю. Люди веселятся, танцуют, играют традиционную музыку на народных инструментах.



В древности после фестиваля маски и костюмы сбрасывали в реку, с просьбой к духам оставить деревню, однако позднее искусство изготовления масок достигло высокого мастерства и их стали хранить для использования в следующий раз. Маски совершенствовали на протяжении многих лет, и сейчас они хранятся как образец древнего тайского искусства.


Вечером в городе проходит запуск бамбуковых ракет, считается что громкие звуки способствуют привлечению дождя. Бамбуковые палки начиненные порохом поджигают, жители деревни соревнуются, чья ракета дальше полетит.


Фестиваль проходит в течение трех дней. В завершение фестиваля все жители собираются в храмах, где слушают  10 проповедей Будды.




Фотографии сделаны корреспондентом редакции maestro-news - Ольгой Ватанабе
Популярное за неделю
#Индонезия
Туристический коридор в Индонезию для россиян.
Правительство Индонезии объявило о намерении в ближайшее время открыть туристические коридоры с несколькими странами.
#Вьетнам
Традиции Вьетнама
Традиции Вьетнама развивались тысячелетиями и на современном этапе жители страны по-прежнему чтут древние обычаи, которые постепенно обрастают новыми ритуалами.
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.