Фильм тайского режиссера получил главный приз в Каннах

Дина Писаревская
24 мая 2010, 19:53
4
Weerasethakul%2520a
Фильм с необычным названием «Дядюшка Бунми, способный вспомнить свои прежние жизни», снятый тайским режиссером Апичатпонгом Вирасетакуном (Apichatpong Weerasethakul), получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Режиссер уже выступал лауреатом каннского конкурса «Особый взгляд» за фильм «Благословенно ваш» в 2002 году и специального приза каннского жюри за картину «Тропическая лихорадка» в 2004 году.

Его фильм «Синдромы и столетие» получил приз на Венецианском кинофестивале-2006 и считается одним из лучших артхаусных фильмов нового века.

39-летний независимый режиссер живет и работает в Бангкоке. В своих видеоинсталляциях, короткометражных и художественных фильмах он экспериментирует с жанрами документального и игрового кино, опираясь на уникальную культуру Таиланда.

В фильме-победителе повествуется о том, как мужчина по имени Бунми, находясь при смерти, решает провести остаток дней у родственников в деревне.

Ему являются призраки умершей жены и пропавшего сына, и он вспоминает о своих предыдущих инкарнациях в текучей, мифологичной манере — здесь есть и призраки, и демоны, и фантастические животные. «Эта премия имеет огромную важность для истории Таиланда и для его жителей», — заявил режиссер. Он поблагодарил духов и призраков Таиланда, которые позволили ему попасть в Канны, а также своих родителей, которые когда-то впервые привели его в маленький кинозал.

По материалам http://www.festival-cannes.fr

Популярное за неделю
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
Роспотребнадзор отменит двойные тесты для вакцинированных и переболевших туристов
Вакцинированным и переболевших больше не нужно будет сдавать тесты после поездок за рубеж