Индийская Мата Хари: женщину-чиновника обвиняют в шпионаже в пользу Пакистана

Анна Уразова
21 мая 2010, 16:39
60
Madhuri%2520gupta
Суд Дели продлил до 29 мая время пребывания под стражей женщины-дипломата Мадхури Гупты (Madhuri Gupta), обвиняемой в шпионаже в пользу Пакистана. Индийский дипломат была арестована 27 апреля за передачу пакистанской разведке индийских государственных тайн, которую осуществляла в течение двух лет. 53-летняя Мадхури Гупта работала в отделе прессы в Индийском Посольстве и занимала должность второго секретаря. Маловероятно, что это был шпион-одиночка, действующий самостоятельно. Но пока нет никаких других сведений о дополнительных арестах.

Министр внутренних дел Г. К. Пиллаи (G. K. Pillai) сказал, что Гупта допустила утечку информации пакистанской стороне, после чего была арестована.

Служба безопасности чрезвычайно уклончиво реагирует на сложившуюся ситуацию и на вопросы о роли индийских дипломатов за границей. Четыре анонимных источника подтвердили информацию телевидению, но затем отказались говорить о том, какой урон был нанесен стране и какова степень секретности переданной информации. Министерство иностранных дел Индии заявило, что официальная информация появится, когда оно будет располагать всеми фактами этого дела. Гупта была переводчиком урду и являлась штатным сотрудником в течение 30 лет, работала в Дели, Куала-Лумпуре, Исламабаде. Она призналась в своем преступлении.

По словам представителей полиции, М. Гупта заявила, что не имела доступа к секретным материалам и не могла их передать пакистанской стороне, однако она раскрыла личности индийских агентов в Пакистане.

Это вопиющий случай в истории индийской дипломатии. Индийские информационные агентства полагают, что он, возможно, не является единичным — могли быть и другие шпионы, а также, вероятно, есть и встречный шпионаж. В настоящее время неизвестно, что побудило Гупту пойти на этот шаг, каковы были мотивы ее поступка и какой ущерб нанесен индийской стороне. Несомненно, этот вопрос будет решаться на самом высоком уровне.

Гупта попала под подозрение почти год назад. Наблюдение за ней велось в Исламабаде и в Нью-Дели, где она жила. Официальные источники утверждают, что шпионаж продолжался приблизительно в течение двух лет.

«Человек, который не воспитан на традиционных ценностях, способен легко поддаться соблазнам. Ущерб, который был нанесен индийской стороне, еще предстоит выяснить»,- заявил Капил Сибал (Kapil Sibal), глава Министерства развития человеческих ресурсов. 15 мая по решению суда арест Гупты был продлен еще на две недели, а следующее заседание суда назначено на 29 мая. Ранее, 1 мая, ее арест также был продлен на 14 дней.
Популярное за неделю
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
Следы неизвестных древних людей найдены во вьетнаме.
В северной провинции Ниньбинь, при обследовании пещеры были найдены следы древних людей.
В Таиланде началась золотая лихорадка.
Тайцы переходят от туризма к добыче золота.