Хотите яблочко?

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
01 сентября 2010, 00:00
0
1283347520.90118

Илья Михасенко – единственный русский сотрудник (и даже единственный иностранец) в китайском подразделении американской компании-ведущего производителя оборудования для химического анализа. Перед тем, как съесть яблоко, он непременно очистит его от кожицы, и проследит, чтобы это сделали другие. Что это – паранойа…или?

- Почему ты это делаешь? Ты думаешь, что Китай, в сравнении с другими странами, использует больше пестицидов?

Не могу назвать точных цифр, у меня нет данных по статистике, но могу привести показательный факт: мои коллеги-химики, как и я, всегда чистят фрукты, которые приносят с собой, покупают на рынке или берут к обеду в столовой.

Яблоки, груши, персики - все это обязательно чистится. Химики, которые разрабатывают методики для контроля качества продуктов питания, в частности, для отслеживания, не осталось ли следов пестицидов в сельскохозяйственной продукции, на собственном опыте знают, что следы эти остаются и всегда есть риск, что фрукт, купленный в Китае (даже у самой, казалось бы, отсталой деревенской бабушки), будет содержать пестициды или другие вещества, которые могут оказаться вредными для здоровья.

Если сравнивать объемы производства сельскохозяйственной продукции в Поднебесной и в России, то в Китае объем производства определенно выше, и в разы. В том числе и потому, что для повышения эффективности сельского хозяйства используются пестициды в больших количествах.

- Какие перемены в этой области ждут Китай в ближайшее время?

Можно определенно сказать, что в Китае на рынке приборов, которые используются для определения концентрации пестицидов в пищевых продуктах, сейчас определенно бум. И бум этот связан не только с ростом объема продукции, которую надо проверять, но и с тем, что стандарты содержания вредных веществ и пестицидов в частности в сельскохозяйственной продукции наконец-то начали внедряться и применяться на практике! То, что раньше было лишь на бумаге в виде стандартов и правил, сейчас все больше и больше осуществляется на деле. И тому, насколько полно применяются стандарты, уделяется большое внимание. Это фактор вызван тем, что уровень жизни в Китае повышается с каждым днем, и люди готовы выбирать или платить больше за продукты, которые прошли проверку – там, где риск отравиться пестицидами ниже. Это, кстати, один из показателей того, насколько развито государство – то, что оно готово вкладываться в улучшение качества жизни и продуктов как одной из сфер жизни людей.

Хромато-масс-спектрометр


Один из примеров того как сейчас этот рынок развивается в Китае – масштаб выставки аналитического оборудования “AnalyticaChina”, которая пройдет в Шанхае 15-17 сентября 2010 года.

Хочется, чтобы со временем и в России появилась отрасль, которая бы производила оборудование для анализа пестицидов. Сейчас ее, к сожалению, нет. Данное оборудование (хромато-масс-спектрометры) сейчас процентов на 90% ввозится из-за рубежа. Да, в России мы производим газовые хромоторгафы, но если говорить о масс-спестрометрии, то, к сожалению, эта отрасль промышленности была утрачена. Немногие экспериментальные модели не могут конкурировать с японскими и европейского аналогами. Я пожелал бы, чтобы пищевые продукты анализировались на российском оборудовании, а сельское хозяйство развивалось. Но пока многие фрукты ввозятся из Китая – а значит, не забывайте чистить ваши яблочки! 

Популярное за неделю
Участникам олимпиады грозит депортация за нарушение антикоронавирусных правил.
Журналисты, которые прибудут в Японию для освещения Олимпийских игр-2020, также столкнутся с рядом жестких ограничений.
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
Роспотребнадзор отменит двойные тесты для вакцинированных и переболевших туристов
Вакцинированным и переболевших больше не нужно будет сдавать тесты после поездок за рубеж