Курорты Таиланда накрыл сильнейший за последние 57 лет тайфун

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
04 января 2019, 13:11
51
%d1%82%d0%b0%d0%b9+%d0%bf%d0%b0%d0%b1%d1%83%d0%ba
Тайфун Пабук обрушился на острова Таиланда (фото New Straits Times)

На юг Таиланда обрушился «Пабук» - тропический шторм, парализовавший несколько популярных курортов. Ожидается, что он покинет страну не ранее воскресенья.

Природная стихия разбушевалась сегодня, 4 января, на южном побережье страны. Как и прогнозировали ранее метеорологи, тайфун затронул острова Самуи, Пханган, Ко Тао, Пхукет, Пхи-Пхи. Тысячи туристов не смогли покинуть эти курорты, поскольку власти приняли решение приостановить авиарейсы и паромные перевозки.

Прогнозируемая скорость ветра будет достигать 95 километров в час, который может вызвать волны в заливе высотой 3-5 метров. Ожидаются проливные дожди, которые прекратятся не ранее воскресенья, как и сам тайфун. Существует также возможность оползней с горного хребта Пхукета на западной стороне полуострова.

В некоторых провинциях власти провели эвакуацию населения, предоставив более безопасные места для 5700 человек. На удаленном острове Ко Тао, популярном среди дайверов, сейчас находятся около 4 тысяч отдыхающих. Если стихия нанесет по нему серьезный удар, спасательные работы осложнятся именно из-за расположения острова. Единственный авианосец Королевского тайского флота будет задействован вместе с двумя другими кораблями для оказания помощи в спасательных операциях.

Веб-камеры транслируют в режиме онлайн то, что сейчас происходит на острове Самуи:



В Таиланде тайфуны – весьма редкое явление. Последний раз подобная стихия обрушилась на сушу в 1962 году: тогда тропическая буря Харриет затронула 12 провинций, погибли 900 человек.

По прогнозам метеорологов, после того, как тайфун «Пабук» покинет Таиланд, он ударит по побережью Мьянмы и Индии в начале следующей недели. 


Популярное за неделю
В Южной Корее отменен международный фестиваль фейерверков
Масштабное мероприятие отменили по причине пандемии
Воздух в мегаполисах Юго-Восточной Азии стал чище.
Экологическая ситуация во многих крупных городах Юго-Восточной Азии значительно улучшилась.
#Индонезия
Ньепи: бесшумный Новый год на острове Бали
Балийские обычаи празднования Нового года в корне отличаются от традиций этого бурного веселья, принятых в большинстве стран.