Матча: самый престижный чай Японии

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be+%d0%bd%d0%b0+%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf+%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82+2
Анна Багдасарова
25 сентября 2019, 12:08
145
%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%87%d0%b0

Матча процветает по всему земному шару, но самую чистую, церемониальную форму этого чая выращивают в Удзи. 

Чай был неотъемлемой частью японской культуры на протяжении почти 1000 лет, привезенный из Китая еще в 8 веке для элитных королевских и религиозных классов.

Но в 12-м столетии буддийский монах Эйсай, которого считают «родителем» японского зеленого чая, посадил чай из Китая вокруг монастырей и опубликовал книгу о его лечебных свойствах.

Удзи, родина чая матча

Чайные фермы начали возникать в регионе Удзи, который находится недалеко от Киото, около 800 лет назад. Тогда местные жители обнаружили, что это идеальное место для выращивания и выращивания растения Camellia sinensis. Окружающие горы смягчают климат и посылают туман, который достигает чайных листьев, а испарение с близлежащей реки Удзи способствует поддержанию их влажности.

Выращивавшие чай жители сразу заметили, что урожайность с окружающих лесонасаждений была более высокого качества с более сильным ароматом, заключив, что это произошло из-за деревьев, естественным образом затенявших чайные растения. Поэтому они построили деревянные конструкции над чайными кустами и поместили ряды соломы сверху, чтобы заблокировать солнечный свет. С этим методом затенения родились матча (или маття) - специально выращенные листья зеленого чая, которые в конечном итоге измельчаются в мелкий порошок.


Матча, а не обычный повседневный чай

Матча сейчас очень популярна на Западе. Но в Японии традиционная чашка матча не является повседневным напитком дома. Как правило, он предназначен для церемониальных или особых случаев, в то время как сенча (зеленый чай, который настаивает листья в горячей воде) - это, как правило, чай на выбор для ежедневного употребления.

И матча, и сенча получаются из сухих листьев зеленого чая, но разница в том, как они выращиваются и готовятся. Сенча происходит из чайных листьев, которые были выращены на солнце, пропарены после сбора урожая, затем сформированы в тонкие роллыи и высушены; в то время как матча является продуктом тщательного процесса затенения, когда полные листья позже тонко измельчаются в порошок. Что касается приготовления, сенча погружается целыми листьями в воду, а порошок матча смешивают непосредственно с водой, чтобы оставить больше питательных веществ.

Матча используется в исторически и культурно значимой японской чайной церемонии. Она  проходит в чайной комнате с традиционным соломенным полом татами, окруженной садом. Используется замысловатая специальная керамика, а ведущий церемонии, несколько лет учившийся поистине хореографическим жестам и движениям, искусно подает чай гостям.

Глобальное безумие матча

Матча имеет много преимуществ для здоровья. Он невероятно богат антиоксидантами, повышает метаболизм, успокаивает ум, поднимает настроение и концентрацию, а также повышает энергию, не давая вам того же ощущения, как от чашки кофе. Смелый зеленый цвет также сделал матча звездой Instagram, который используется в кулинарии почти повсеместно: от латте до выпечки и мороженого.

Согласно аналитическому исследованию Cognizance, продажи матчи в США выросли в пять раз и превысили 10 миллиардов долларов за последние 25 лет. Однако глобальный спрос не был на высококачественный чай, приготовленный в Удзи. Вместо этого, в основном это был дешевый и  некачественный матча, используемый для приготовления выпечки или пенных напитков. Аналогичная тенденция наблюдается в Японии, где молодые люди также наслаждаются более современным подходом к этому сорту зеленого чая.


Идеальная чашка матча

Фермеры Удзи надеются, что многовековая традиция выращивания и употребления матча не будет потеряна среди более современного увлечения.

Приготовление идеальной чашки матча - это искусство: сначала столовую ложку порошка заливают кипящей водой, а затем взбивают специальным венчиком зигзагообразными движениями, чтобы пузыри создали идеальную пену. Результатом должен быть сильный аромат, яркий зеленый цвет и поразительно богатый вкус умами, который является смелым, но невероятно гладким - заветный аромат, прошедший через множество веков. 

Популярное за неделю
Оснащение для ресторанов: тонкости правильного выбора
Если театр начинается с вешалки, тo кухня ресторана – с высококлассного и надежного оборудования.
Российский производитель EKF готов расширить географию поставок электрооборудования
Компания EKF входит в число ведущих российских производителей низковольтной электротехнической продукции.
Кейтеринг: мастерство выездного ресторанного обслуживания
В России кейтеринг появился относительно недавно, несмотря на то, что зародился он около 100 лет назад в США.