Наравне со зрячими

Мария Терехина
08 сентября 2010, 00:00
1
1283927722.100824 things32

На экзамен в один из самых популярных ВУЗов Шанхая 18-летний абитуриент Шен Давэй появился

в сферических очках и с сильным увеличительным стеклом.

Обычно зачисление в университет проходит по результатам школьного выпускного экзамена (gao kao), однако выбранная Давэем специальноть требует отдельного конкурса. Его мечта поле окончания ВУЗа поступить в аспирантуру, а затем стать профессором университета. Казалось бы, можно было успокоиться и пойти в школу, где обучают слепых, однако  

Шен Давэй решился на участие в конкурентной борьбе на равных со зрячими людьми.

Немалая заслуга в этом его родителей: чтобы у мальчика, появившегося на свет с врожденным дефектом зрения (полное отсутствие зрения на левом глазу и миопия 1400 градусов на правом), была возможность нормально развиваться, Давэя отдали в садик для обычных детей. Потом он пошел в самую обычную школу,

поражая учителей своим упорством и сообразительностью.

Однако Давэю приходилось нелегко: книгу, которую его одноклассники прочитывают за день-два, он может осилить лишь за неделю. На уроке он, хотя и сидел за первой партой, полагался только на уши, и во время объяснений учителя фотографировал все, что написано на доске, чтобы дома увеличить на большом мониторе. Родители чем могут помогают Давэю – например, мама еще в школе начала читать ему вслух учебники, помогая подготовиться к урокам, эту практику она продолжит и в университете.


Популярное за неделю
Российские операционные системы - что это, откуда, как выбрать?
Мы постоянно слышим слова «импортозамещение», «цифровая независимость», «отечественное ПО». Что делать IT-специалисту, который вынужден выбирать ПО для миграции на российское ПО?
Борьба с вирусом с помощью установок GRACO!
При подборе оборудования для производства всегда важны высокие показатели производительности и разумная стоимость. Но как найти технику, удовлетворяющую заявленным условиям, не перебирая множество вариантов?
#Вьетнам
Вьетнам принял международный рейс в рамках политики вакцинных паспортов
Правительство одобрило пилотное внедрение программы вакцинных паспортов в северной провинции Куангнинь, где находится первый в стране частный аэропорт.