Непал предоставит бесплатный Wi-Fi на Эвересте

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
13 февраля 2017, 12:58
59
%d1%8d%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82
Эверест (фото David Cheskin/PA)

Альпинисты двух базовых лагерей на Эвересте получат свободный доступ к беспроводному интернету.

Две зоны бесплатного Wi-Fi создаются на Джомолунгме на беспрецедентной высоте 5 364 метра, где расположены базовые лагеря Lukla-Everest Base Camp и Annapurna Base Camp. Альпинисты получат не только более качественную связь, но и возможность публиковать в социальных сетях фотографии и другие материалы, находясь на Эвересте.

Но главная цель подключения бесплатного Wi-Fi на самой высокой в мире горе в том, чтобы обеспечить коммуникацию со спасателями в случае чрезвычайных ситуаций, подчеркнули в правительстве Непала. Землетрясение, случившееся в этой стране весной 2015 года, унесло жизни 22 альпинистов, которые в тот момент находились на Эвересте. В 2016 году во время сезона восхождений там погибли шесть человек. Эксперты поясняют, что жертв могло быть меньше, если бы была обеспечена более качественная связь во время спасательных операций.

В правительстве Непала не исключают, что в более далекой перспективе зона бесплатного Wi-Fi будет поднята на высоту 8 839 метров – почти на вершину Эвереста. Чиновники пока не уточнили, когда именно свободный доступ к беспроводному интернету появится в двух вышеназванных лагерях Эвереста. Вероятность, что это случится к альпинистскому сезону 2017 года весьма низкая. Пока же в Непале Wi-Fi предоставляется только в отелях и ресторанах по тарифу около 5 долларов США за час.

Ранее «Маэстро Ньюс» сообщал о создании специального мобильного приложения для треккинга в Непале HoneyGuide.

Популярное за неделю
ООО ТК «ТИСО» поможет с выбором шпателей от Graco
Профессиональные шпатели из нержавеющей стали для непревзойденного качества отделки
#Вьетнам
Традиции Вьетнама
Традиции Вьетнама развивались тысячелетиями и на современном этапе жители страны по-прежнему чтут древние обычаи, которые постепенно обрастают новыми ритуалами.
#Индия
Первая "Башня смога" открылась в столице Индии.
Концентрации крошечных смертоносных частиц в воздухе Дели регулярно превышают безопасные пределы в 20 раз.