Опасный белый порошок

Мария Терехина
21 сентября 2010, 00:00
2
1285074259.200974113633 0

Китайские красавицы традиционно пользуются «жемчужным порошком» (мелко перемолотыми жемчужинами) еще со времен династии Тан (618 — 907). Считается, что белый мелкодисперсный порошок, содержащий кальций и другие минералы и аминокислоты, добавленный в крем, маску или используемый в качестве скраба, мягко ухаживает за кожей и отбеливает ее. Кроме того, порошок сужает расширенные поры, улучшает цвет лица,  снимает покраснения. А традиционная китайская медицина приписывает порошку, принимаемому внутрь, свойства излечения близорукости, эпилепсии, конвульсий, гиперактивности, бессонницы и повышенного сердцебиения.

 

Однако в последнее время производители часто жульничают - экономят на сырье и вместо жемчуга используют внутренность ракушек, получая незаслуженно высокие прибыли.  Ракушки жемчужниц стоят очень дешево – 100-200 юаней за тонну, и используются обычно для производства пуговиц.

Для того, чтобы отбелить внутренность раковин перед размалыванием, производители используют гидроксил натрия, разъедающее токсичное вещество. И производители, и продавцы прекрасно знают, что вещество опасно для человека, однако продолжают его использовать. Особенно своим жемчужным промыслом славится провинции Чженцзянь, поэтому китайские СМИ призывают обращать особое внимание на ее производителей, и по возможности, вообще отказаться от продуктов, содержащих «жемчужный порошок».

Популярное за неделю
#Вьетнам
Вьетнам расширяет сеть внутренних перелетов.
Вьетнамские авиалинии увеличивают авиарейсы в пиковый туристический сезон.
#Япония
В Японии допустили отмену Олимпиады
Отмена Олимпиады в Токио все еще возможна
#Таиланд
Паттайя отказалась от карантина для туристов
Паттайя ждёт туристов с распростёртыми объятьями, в то время как половина провинций Таиланда ввели обязательный карантин.