Отсутствие туристов привело к мародерству в Мьянме

%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc
Анна Багдасарова
07 июля 2020, 14:00
30
%d0%91%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd
Храмы Багана

Грабители пытаются разграбить реликвии в пустующих без туристов храмах священного города Мьянмы Баган. Местным силам безопасности приходится патрулировать город круглосуточно.

На территории города, площадью в 50 кв. км располагается более 3’500 тыс. древних памятников – ступы и храмы, фрески и скульптуры, некоторые из которых относятся к XII-XIII векам. В 2019 году город получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО и должен был привлечь большое количество туристов. В 2019 году Баган принял почти полмиллиона посетителей, в то время как в этом году эта цифра составляла 130’000 до апреля, после большая часть территории была закрыта для туристов в связи с пандемией.

Как рассказали представители охраны порядка агентству AFP, около 100 офицеров патрулируют город каждый вечер. 

Подполковник полиции Сейн Вин заявил, что отсутствие туристов стало косвенной причиной данной ситуации: из-за отсутствия туристов у местных жителей фактически нет средств к существованию, и в этой обстановке появляются «антисоциальные» элементы. От рук грабителей уже пострадало 12 храмов.

Как отмечает заместитель директора археологического отдела Багана Минт Тхан, это первый раз за десятилетия, когда город подвергся такому серьезному нападению. По его словам, во время активного туризма краж со взломом не было. При этом Тхан заявляет, что даже если туристический спад разрушил финансовый достаток местных жителей, он не верит, что они могут «предать свое наследие».

Популярное за неделю
Иностранцы без виз должны покинуть Таиланд
Иммиграционное бюро страны сообщило, что автоматического продления визы для туристов после сентября не будет.
Вьетнам эвакуирует туристов из-за коронавируса
Власти Вьетнама эвакуируют 80 тысяч туристов из-за нового штамма вируса
#Таиланд
Аюттхая приглашает на фестиваль всемирного культурного наследия
В ближайшие дни в древней столице Таиланда, Аюттхае, туристы посетят Ярмарку всемирного наследия.