Пхи Та Кхон: Фестиваль духов или "тайский Хэллоуин" в провинции Лей

Alisa
Алиса Мурадян
24 мая 2019, 09:57
180
1
Фестиваль Пхи Та Кхон в Таиланде

«Тайский Хэллоуин» или «фестиваль духов» пройдет  в тайской провинции Лей в июле.

Пхи Та Кхон всегда привлекает к себе внимание тысяч туристов, которые приезжают в провинцию Лей, находящуюся вблизи границы Таиланда с Лаосом. Фестиваль совмещает в себе несколько древних традиций, в том числе религиозных и «отвечающих» за плодородие. Чтобы обрести его, тайцы много веков назад внесли в праздник и вполне откровенный сексуальный контекст. Но обо всем по порядку.

                                                            


В многочисленных туристических справочниках фестиваль описывается, как традиционный буддийский праздник, который длится три дня. Истоки праздника Пхи Та Кхон лежат в легенде, согласно которой принц Вессандра (предпоследняя инкарнация Будды) вернулся в свой город. По этому случаю жители устроили грандиозное и очень шумное веселье, к которому присоединились проснувшиеся духи. С тех пор местное население считает, что раз в год духи собираются на свой праздник.

«Пхи» (Phi) означает «призрак», Кхон (Khon) – «маска». Отсюда и главная традиция фестиваля – парад в масках с длинными носами. Маски сделаны из кокосовой скорлупы и высушенной липкой рисовой шелухи, а также ярко раскрашены. Вид устрашающе-завораживающий, как пишут многие путешественники. Шествие в таких нарядах символизирует ликующих призраков.

А теперь стоит рассказать о том самом весьма откровенно сексуальном контексте праздника Пхи Та Кхон. Во время парада мужчины в масках «вооружены» огромными деревянными фаллическими символами. Они бесцеремонно указывают ими на женщин в зрительских рядах. Есть даже шуточная версия, что выбранную таким образом из толпы барышню ожидает прибавление в семействе. При чем тут мужской символ? В языческие времена фестиваль Пхи Та Кхон проводился в качестве поклонения духам плодородия и урожая. С тех пор эти традиции неизменны.



В 2019 году фестиваль Пхи Та Кхон пройдет в деревне Дан Сай (провинция Лей, Таиланд) с 5 по 7 июля. «Маэстро-Ньюс» дополнительно сообщит о программе праздника. 

Популярное за неделю
ООО "Суверен": без надежной упаковки грузов в логистике не обойтись
Сохранность груза от повреждений во время транспортировки напрямую зависит от качества выполненной упаковки.
Кейтеринг: мастерство выездного ресторанного обслуживания
В России кейтеринг появился относительно недавно, несмотря на то, что зародился он около 100 лет назад в США.
Преимущества временного трудоустройства для сотрудников
Временные сотрудники нужны, если предприятию требуется выполнить задачу, для которой у него нет подходящего специалиста.